Dia mundial
Quando e por que começamos a lavar as mãos?
Importância da higienização foi descoberta por médico húngaro ao observar grávidas no século 19
Em apenas 20 ou 30 segundos podemos evitar a infecção por diversas doenças. A higienização correta das mãos é uma das principais e a mais barata das formas de prevenir a entrada de milhares de vírus em nosso organismo. A importância do hábito foi observada no século 19, pelo médico húngaro Ignaz Semmelweis, responsável por implementar a prática de lavar as mãos dentro de hospitais e clínicas da época.
Por volta dos anos 1840, Semmelweis notou que mulheres grávidas cujo partos eram realizados por médicos tinham uma taxa de mortalidade maior, com quadros de febre puerperal, do que as que eram atendidas por freiras ou parteiras. Então, o húngaro observou que isto poderia ter relação com as autópsias que os médicos realizam na faculdade de Medicina, antes de atender às mulheres.
— O Semmelweis concluiu que era algo relacionado aos cadáveres, que eles (médicos e estudantes) poderiam estar levando partículas cadavéricas dos corpos que realizam aulas de anatomia, autópsias, para dentro dos hospitais e clínicas, algo que podia infectar as mulheres grávidas que eles atendiam — conta o infectologista Diego Falci, do Hospital São Lucas, que também atua como professor na Escola de Medicina da PUCRS.
A partir da observação, Semmelweis implementou um sistema obrigatório de higienização das mãos antes de qualquer atendimento aos pacientes. Com a prática, houve uma redução nos índices de mortalidade e o húngaro, mesmo sem compreender qual bactéria causava a febre puerperal, identificou o hábito de lavar as mãos como uma importante e eficaz forma de prevenção.
— Foi a primeira vez em que a higiene de mãos apareceu como um grande fator de proteção para os pacientes. O interessante da história é que isso aconteceu muito antes dele entender o porquê da febre, na época ninguém conhecia bactérias e vírus, mas foi um fato bastante importante essa percepção — salienta a infectologista Teresa Sukiennik, chefe do Serviço de Controle de Infecção da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.
Conscientização
No dia 5 de maio, a Organização Mundial da Saúde (OMS) celebra o Dia Mundial da Higienização das Mãos, hábito que diminui o impacto em sistemas de saúde. Com exceção de doenças transmissíveis por picadas de insetos, a prática é eficaz na prevenção de doenças virais e bacterianas, como conjuntivite, influenzas, covid-19, rotavírus – causador da diarreia – , meningite, pneumonia e toxoplasmose. Lavar as mãos também é aconselhável antes de preparar e consumir alimentos, que podem estar contaminados por algum parasita ou ser contaminado se a mão estiver suja, além dos momentos de higiene após utilizar o banheiro ou após tocar alguma superfície.
— Estes agentes podem estar presentes em secreções respiratórias, nas gotículas, e a pessoa pode contaminar uma superfície, uma roupa, um ambiente com essa secreção. Uma vez que eu encosto a mão nesta superfície, ela fica contaminada. Quando levo a mão ao nariz, à boca ou até aperto a mão de alguém contaminado, eu mesmo me inoculo — explica Falci.
Lavar as mãos é o principal hábito de higiene pessoal e o mais importante ato de prevenção de transmissão dentro de um hospital. Os especialistas salientam que o ato é simples, com necessidade apenas de água e sabonete. Eles aconselham a evitar o uso de detergentes, que podem ser agressivos à pele. Falci ressalta:
— A higienização das mãos é uma das medidas mais importantes para a prevenção de infecção e também é uma das mais simples e mais barata. É fundamental que a gente lave as mãos antes de comer, antes de preparar a comida, de lidar com alimentos, depois de usar o banheiro. É importante também que a gente higienize as mãos, após espirrar, tossir, assoar o nariz. Tudo isso parece meio óbvio, mas é importante que as pessoas lembrem de fazer isso em cada momento desses, durante o dia.
O modo correto
O processo total de higienização das mãos costuma durar até 30 segundos, mas não há uma regra de tempo exato. Para eliminar possíveis vírus ou bactérias, é importante lavar todos os lados das mãos.
— Temos de higienizar a palma da mão, o dorso (parte externa), entre os dedos, lembrando que o dedão também faz parte. A ponta dos dedos, que talvez seja o que as pessoas mais esquecem e é onde mais suja, temos que esfregar — orienta Teresa.
Falci recomenda que as regiões sejam esfregadas de forma contínua e que o processo seja estendido até os punhos. Teresa faz outro alerta:
— As unhas acumulam sujeira e, consequentemente, bactérias. Quem usa unhas longas deve fazer uma higiene com uma escovinha ou com uma espátula embaixo das unhas diariamente.
Uma opção ao uso da água com sabonete é o álcool em gel, que torna o processo ainda mais rápido e mantém o nível de eficácia. A escolha de marcas e composição dos sabonetes é indiferente, apontam os especialistas.
* Produção: Lucas de Oliveira