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Receita do Leitor

Saiba como doar refeições prontas

Para ajudar pessoas afetadas pelas enchentes no Estado, os gaúchos se mobilizam no preparo de comida e distribuição

08/05/2024 - 05h00min

Atualizada em: 08/05/2024 - 05h00min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Camila Hermes / Agencia RBS
O momento é de união para não deixar faltar o alimento.

Muitas pessoas se disponibilizaram a cozinhar refeições e oferecê-las para locais de acollhimento de quem precisou sair de casa devido à enchente. No entanto, é preciso estar atento a alguns pontos para evitar desperdícios. A doutora em Biotecnologia de Alimentos e professora associada da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Janaína Guimarães Venzke, 50 anos, alerta para o transporte e conservação das marmitas. Ela lembra que produtos de origem animal, como carnes e embutidos, podem ficar fora de refrigeração por, no máximo, 30 minutos. Por isso, o ideal é produzir o alimento em uma cozinha próxima ou no próprio local onde será distribuído.

– E, antes de fazer, é bom saber onde vai ser entregue para não produzir em grande quantidade e ir fora. Além de sempre colocar a data de fabricação para que haja controle – explica.

Um ambiente adequado também é essencial, segundo a professora. As mãos e a mesa onde vai ser feita a comida devem ser limpas, antes do preparo, com água e sabão. Na falta de água, cenário que vem acontecendo em diversas cidades afetadas pela enchente, a higienização pode ser feita com álcool em gel ou desinfetantes.

Lembre-se dos lanches!

// Sanduíches com frios, cachorros-quentes e pizzas caseiras são mais fáceis de transportar, mas precisam estar dentro da regra de refrigeração.

/// Bolos, bolachas e pães com margarina são opções viáveis e que não exigem armazenamento em geladeira.

Cuidados na produção

/// Antes de produzir marmitas, confira a demanda dos abrigos

/// Faça a comida já sabendo para onde destiná-la e a quantidade necessária

/// Manuseie os alimentos em um ambiente limpo, com as mãos higienizadas e o cabelo coberto

/// Identifique as embalagens com a data e horário em que a refeição foi produzida

Cardápio

/// Opte por refeições fáceis de fazer em grande quantidade

/// Inclua uma opção de carboidrato, como arroz, massa ou batata, uma fonte de proteína, salada e fruta

/// Higienize bem as folhas, legumes e frutas em uma solução feita com: 1 colher de água sanitária para 1 litro de água

Evite

/// Alimentos de fermentação rápida, como lentilha e feijão

Conservação

/// O alimento preparado tem, no máximo, três dias de validade 

/// No geral, alimentos de origem animal podem ficar no máximo 30 minutos fora da geladeira

/// Ovo é uma boa opção de proteína e, cozido e com casca, dura até 24 horas sem refrigeração

/// Utilize embalagens novas, para evitar contaminações

Dicas práticas da nutri

/// Pode-se usar uma sacola plástica de mercado para cobrir o cabelo na hora da produção se não houver touca disponível

/// Identifique pessoas com alguma alergia ou intolerância e adapte o preparo

/// Verifique todos os alimentos antes de prepará-los: não use nada que esteja com uma textura diferente da ideal ou que apresente bolor

/// Monte as viandas com os alimentos já picados

/// Quando anotar na embalagem a data de fabricação, escreva um recadinho afetuoso para quem for recebê-la

Produção: Caroline Fraga


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