Brique do DG
Rosquinhas são fonte de renda extra para recomeço pós-enchente
Produção dos doces começou durante a pandemia, e agora surge como esperança de reconstrução
Na casa de Karina de Cássia Oliveira, 45 anos, a fabricação de donuts – como são chamadas as rosquinhas doces com cobertura – é, desde os anos de pandemia, um momento de união entre mãe e filhas e a oportunidade de a professora de educação especial gerar uma renda extra. Agora, a produção ganha uma importância ainda maior: com as vendas, a família espera reconstruir o lar, no bairro Fortuna, em Sapucaia do Sul, que foi atingido pela enchente de maio.
Em 2020, com as aulas acontecendo de forma remota devido ao distanciamento social, Karina se viu tendo mais tempo para passar com as três filhas, hoje, com cinco, 13 e 19 anos. Foi por isso que decidiu desenterrar a antiga receita de rosquinhas da mãe, que trabalhava como cozinheira de escola. O doce lembrava bons momentos de sua infância e poderia reconfortar a família naquele momento difícil.
— Eu nunca fui boa na cozinha, porque minha mãe fazia tudo, mas era sempre um lugar de reunião. Na pandemia, meu marido não ficava em casa porque é policial militar, então estava na linha de frente. Eu e as meninas decidimos ir para a cozinha e aprimoramos a receita das rosquinhas — conta Karina.
Quando vizinhos e amigos começaram a querer experimentar a guloseima, a professora viu a chance de transformá-la em uma fonte de renda.
Desafio
A partir daí, a produção se expandiu e as meninas começaram a fazer, também, biscoitos amanteigados. Com o dinheiro das vendas, ainda em 2020, a família conseguiu comprar novos móveis para a cozinha.
— Nós fazemos por encomenda, mas, quando saio para entregar, sempre levo uns a mais e não me recordo de voltar para casa com algum. Diminuímos o ritmo por um tempo, por causa de trabalho e estudos, mas as pessoas perguntavam e queriam comprar. Vendemos muito até para outras cidades — conta Karina.
A família não escapou dos desafios do empreendedorismo. Os preços dos insumos aumentaram ao longo do tempo, mas diminuir a qualidade dos produtos não é uma opção para Karina. Isso fez com que os ganhos diminuíssem. Ainda assim, a professora entende que arrecada um bom valor com as vendas:
— É difícil, porque não queremos mexer na qualidade nem no valor, gostamos de fazer mas também tem que ter lucro. Diminuímos o valor da entrega, que a minha filha do meio faz quando é perto de casa.
Na busca por uma nova cozinha
Karina, agora, pretende conquistar uma cozinha nova por meio dos donuts mais uma vez. É que a enchente de maio invadiu a casa da família e muito pouco foi salvo. Foram 13 dias hospedadas na casa de uma amiga e com o marido da professora em Uruguaiana a trabalho, sem conseguir voltar para casa. Entre as perdas, estão o microondas e a fritadeira, eletrodomésticos que as confeiteiras utilizam na produção.
— Estamos derretendo chocolate para a cobertura em banho-maria, demora bastante — lamenta.
Mas o que mais entristece Karina é o quarto das filhas mais velhas. Leitoras vorazes, as coleções de livros que tanto prezam foram perdidas. É para a reposição dos exemplares que será destinada boa parte da arrecadação das vendas. E, assim como na pandemia, os donuts estão servindo para reunir e consolar a família desde que voltou para casa.
Para encomendar os donuts de Karina, entre em contato pelo (51) 99973-2218 ou acesse o perfil @gostosurasdakaka2600 no Instagram.
*Produção: Caroline Fraga