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Para a Sexta-Feira Santa

Como saber se o peixe está fresco e é de qualidade? Veja o que levar em conta na hora de escolher

Características visuais podem auxiliar o consumidor a fazer uma compra mais consciente e segura

16/04/2025 - 09h36min

Atualizada em: 16/04/2025 - 09h36min


Zero Hora
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Camila Hermes/Agencia RBS
Feiras e peixarias ampliam a oferta de pescados nessa época do ano.

Com a proximidade da Sexta-Feira Santa, a procura por peixes frescos ou congelados fica mais intensa por quem segue a tradição da data. A escolha desses produtos exige atenção do consumidor, que deve observar as condições do estabelecimento e também as características do peixe. 

Na última segunda-feira (15), por exemplo, uma operação integrada do Ministério Público do Rio Grande do Sul (MPRS) e outros órgãos apreendeu 6,2 toneladas de carnes e pescados impróprios para o consumo no Mercado Público de Porto Alegre

Zero Hora consultou as veterinárias Denise Garcia, chefe do Serviço de Vigilância Sanitária de Porto Alegre, e Bianca Crauss Bolsson, técnica do Setor de Alimentos do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (CEVS), para entender como o consumidor pode avaliar se o pescado que está comprando é fresco e de qualidade. Para isso, foram considerados os peixes inteiros recém abatidos, os filés expostos e os congelados.

Peixe inteiro

O peixe recém abatido em sua forma inteira é uma das principais ofertas nas feiras do peixe e peixarias ao redor do Brasil. De acordo com as especialistas, há aspectos visuais que indicam o quão fresco ele está, permitindo uma escolha mais consciente pelo consumidor:

  • A carne do peixe precisa estar firme. A pessoa pressiona levemente o dedo no insumo e ele retorna rapidamente para o estado original
  • Escamas brilhantes e bem aderidas na pele
  • Brânquias e guelras vermelhas
  • Olhos brilhantes e salientes
  • Odor suave, característico de pescados. Não pode ser fétido.

É importante destacar que os pescados precisam estar posicionados e cobertos em uma quantidade abundante de gelo no balcão para melhor conservação.

— A legislação exige que essas peças estejam expostas na temperatura próxima de 0ºC. Se o pescado é fresco, além da temperatura, se exige uma quantidade abundante de gelo para manter a umidade — aponta Bianca.

Filé de peixe

As peças de peixes já cortadas, expostas no balcão, também apresentam aspectos a serem levados em consideração:

  • A carne do peixe precisa estar firme
  • Cor uniforme, condizente com a espécie
  • Odor suave, característico de pescado
  • A espécie precisa estar identificada na frente do produto
  • Consumidor deve ter acesso a informações sobre a procedência do insumo

Diferente dos peixes inteiros, Denise Garcia aponta que as peças filetadas precisam ser mantidas em uma temperatura de -0,5ºC nos balcões de exposição. Contudo, a exigência da cobertura de uma quantidade abundante de gelo segue valendo.

Congelados

No caso dos congelados, armazenados em congeladores das peixarias e supermercados, o consumidor consegue avaliar a qualidade do peixe a partir de tais aspectos:

  • A carne precisa estar rígida, dura. O peixe não pode apresentar qualquer parte amolecida
  • Não pode haver acumulo de cristais de gelo na parte interna da embalagem. A presença pode indicar que houve uma variação de temperatura e até um recongelamento
  • Embalagem deve conter selo de inspeção, podendo ser do Serviço de Inspeção Federal (SIF), do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou do Serviço de Inspeção Municipal (SIM)
  • Deve apresentar data de fabricação e de validade

Cuidado com o local de compra

A veterinária Bianca Crauss Bolsson orienta que as pessoas busquem peixarias de confiança e que façam boas práticas de higiene. Presença de moscas, odores fortes, colaboradores sem uniforme e falta de transparência de informações podem ser indicativos que o local não seja o mais confiável para a garantia da qualidade e da segurança do alimento. 

Além da procedência, Denise Garcia pontua que o cuidado com o armazenamento e o manejo em casa é outro aspecto necessário. No caso dos pescados inteiros ou filés, o peixe deve ser mantido resfriado  até a hora do consumo. 

A preparação deve ser feita o quanto antes. Os congelados devem ser descongelados conforme as indicações descritas na embalagem e devem ser preparados logo em seguida. Ou seja, eles não podem ser recongelados.

*Produção: Carolina Dill

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