Coluna da Maga
Magali Moraes: galeto x churrasco
Colunista escreve às segundas e sextas-feiras no Diário Gaúcho


Segunda-feira, e a gente ainda sob o efeito tranquilizante do fíndi. Tentando aceitar que a folga acabou. Já é uma nova semana, e entramos em setembro! Essa segunda é especial porque marca certinho o início do mês. Quem tem TOC de organização agradece. É raro o dia 01 cair numa segunda e seguir na ordem cronológica. Em 2025, isso só acontece duas vezes ao longo dos 12 meses do ano: em setembro e dezembro. Uma informação curiosa e irrelevante.
Mas o assunto é outro, como indica o título. Em terra de gaúcho, o galeto pode ser a atração do fíndi e roubar o lugar do churrasco? Ou fica sempre faltando algo? Fizemos o experimento (ou traímos o movimento, como você preferir). Foi um fíndi de galeto, pra espanto da churrasqueira. Variar é preciso, desde que se avise os convidados com antecedência pra alinhar as expectativas. Até o alecrim e a laranja foram convocados pro tempero. Preparado de véspera pra garantir o sabor.
Aperitivo
Por mais que seja galeto, algumas concessões são feitas. É permitido pão com alho, salsichão e coraçãozinho, deixando claro que é apenas aperitivo. Quem chegar nesse momento jura que é dia de churrasco. Aí passam as coxinhas da asa pra confundir geral. Enquanto isso, o galeto arde em brasa e promete elogios. Confuso seria servir junto sushi, lasanha e pastel de queijo - mas isso é coisa de espeto corrido com buffet e ilha de comida japonesa. Chá de boldo neles!
No próximo fíndi, o churrasco volta triunfante e retoma o seu lugar. Aliás, ele ganha disparado no quesito comemoração, como os aniversários. Se for dia de jogo, então, vai faltar carvão. Mas churras também pode ser feito só pra um casal, contrariando a regra da casa cheia. Ou até pra um esfomeado solitário. Também não precisa ser do time galeto ou churrasco. O fogo agrega, e a gente sempre acha uma boa desculpa pra usar a churrasqueira. Inclusive vegetarianos e veganos.