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RECEITA DO LEITOR

Pratos com cascas e talos garantem economia na Ceia de Natal

Nutricionista do Sesc Mesa Brasil ensina a montar uma refeição completa com partes de alimentos que costumam ser descartadas

19/12/2025 - 15h27min

Atualizada em: 19/12/2025 - 15h50min


diario gaucho
Renan Mattos/Agencia RBS


A ceia de Natal costuma ser sinônimo de mesa farta, família reunida e pratos que passam de geração em geração. Só que, para muitas famílias, o fim de ano chega acompanhado de uma preocupação: como manter o espírito da celebração sem pesar no bolso? Pensando nisso, o conversamos com Andrea Rosa, nutricionista do Sesc Mesa Brasil, que preparou uma proposta criativa, acessível, com sabor e que combate o desperdício.

A ideia central é a postar no aproveitamento integral dos alimentos, técnica que transforma partes que normalmente iriam para o lixo, como cascas de melancia ou de laranja, em preparos nutritivos. Com um pouco de criatividade e consciência, Andrea montou um cardápio completo que inclui ave natalina, suco, salada, arroz colorido, farofa e sobremesa, tudo usando ingredientes presentes no dia a dia.

– Queremos mostrar que é possível montar uma mesa bonita e nutritiva sem gastar muito. Parte dos ingredientes já está nas casas das famílias, como pão e arroz, que podem ser usados em versões festivas –comenta.

Economia com sabor

Se, num primeiro olhar, a prática pode parecer apenas uma economia bem-vinda, Andrea lembra que o aproveitamento integral também é uma forma de cuidar da saúde e do planeta. É que as partes menos convencionais dos alimentos costumam concentrar uma boa quantidade de fibras, vitaminas e minerais, exatamente o que deixamos para trás quando retiramos cascas e talos.

– Incentivo o consumo de partes como cascas, folhas, talos, sementes, que muitas vezes são ricas em fibras, vitaminas e minerais e que acabam indo pro lixo. Quando essas partes vão fora, perdemos nutrientes e aumentamos o desperdício. Na minha casa, por exemplo, quase não temos lixo orgânico, porque usamos os alimentos de forma integral – afirma ela.

Para quem quer dar os primeiros passos, a nutricionista recomenda leveza e um certo espírito explorador. Nada de receitas complexas: começar pode ser tão simples como abrir a geladeira, observar o que já está ali e se permitir experimentar.

– Não tenha medo de testar. Pergunte-se se é preciso descascar os legumes, pois muitas vezes não é. Experimente receitas simples, como bolo de casca de banana ou abobrinha – orienta a nutricionista.



Uma mesa completa

A ceia sugerida serve de seis a oito pessoas e custa em torno de R$ 70. Confira:

Borbulhas de laranja

/// Ingredientes: 2cenouras; 200ml de suco de limão; 1 laranja com casca; 1,5 litro de água com gás; açúcar e gelo a gosto.

/// Modo de preparo: Bata a cenoura, suco de limão e laranja com casca no liquidificador com um pouco de água. Coe e reserve essa polpa para uso em outra preparação. Misture com água com gás, açúcar e gelo.

Salada de casca de laranja

/// Ingredientes: Cascas de 1 laranja;1 cenoura ralada; 1 xícara de repolho roxo picado;1 maçã picada; ½ xícara de uva-passa; suco de 1 laranja; 1 colher(sopa) de azeite; sal e pimenta a gosto.

///Modo de preparo: Ferva as cascas por 3 minutos. Misture com os demais ingredientes e tempere com suco de laranja, azeite, sal e pimenta.


Arroz colorido

/// Ingredientes: 3 xícaras de arroz cozido; talos de cenoura,beterraba e brócolis picados; 1cenoura picada; ½cebola; 1dente de alho; 1colher(sopa) de óleo; sal e pimenta a gosto.

///Modo de preparo: Refogue a cebola e o alho no óleo. Junte cenoura e os talos, cozinhe levemente. Misture o arroz e tempere.

Ave natalina 

/// Ingredientes: 1frango inteiro; suco de 1 laranja; 1 cebola; 4 dentes de alho; alecrim, colorau, sal, pimenta e óleo. 

///Modo de preparo: Bata os temperos no liquidificador. Marine o frango por 2 horas. Asse coberto com papel-alumínio por 45minutos, regando com a marinada. Retire o papel e doure. Decore com brócolis e tomates-cereja.

Farofa de casca de melancia

///Ingredientes: 2 xícaras de casca de melancia ralada;1 cenoura ralada;1cebola; 2 dentes de alho; 1 xícara de farinha de mandioca; sal, pimenta e salsinha.

///Modo de preparo: Refogue cebola e alho. Junte casca de melancia e cenoura. A crescente farinha, tempere e finalize com salsinha.

Pudim de pão

/// Ingredientes: 4ovos; 1 lata de leite condensado; 4 pães amanhecidos; 2medidas de leite(use a lata para medir); açúcar para a calda.

///Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador. Faça a calda com açúcar na fôrma, despeje a mistura e asse em banho-maria por 45 minutos.

Produção: Henrique Moreira




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