Ô lá em casa
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Aí estão as receitas dos bonitões que ilustram Retratos da Fama deste final de semana.
Confira o que faz sucesso nas cozinhas de Rafael Cardoso, Reynaldo Gianecchini, Olivier Anquier, Joaquim Lopes e Rodrigo Hilbert. Eles mesmo entregam as suas receitas especiais. Copie sem medo!
Barrinha de chocolate caseira do Joaquim Lopes
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele e torrado
- 1 colher (sopa) de óleo de amendoim (ou de soja)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 4 xícaras de chocolate ao leite picado
- 150 g de manteiga
- 1 e 1/4 xícara de (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de leite em pó dissolvido em 1/3 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá cheias) de marshmallow picado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 e 1/2 xícara (chá cheia) de amendoim sem pele e torrado
- 240g de bala toffee de caramelo
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
MODO DE PREPARO
- Manteiga de amendoim: em um processador, coloque 1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado, 1 colher (sopa) de óleo de amendoim (ou de soja) e 1 colher (chá) de açúcar. Processe bem até ficar uma manteiga de amendoim homogênea. Reserve.
- Base e cobertura: em banho-maria, derreta 4 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado com 3 colheres (sopa) da manteiga de amendoim (feita acima) e reserve.
- Recheio 1: em uma panela em fogo baixo, derreta 150g de manteiga com 1 e 1/4 xícara de (chá) de açúcar. Assim que derreter, adicione 3 colheres (sopa) de leite em pó dissolvido em 1/3 xícara (chá) de água, 2 xícaras (chá cheias) de marshmallow picado, 1 colher (chá) de essência de baunilha e misture bem até derreter. Junte 1 e 1/2 xícara (chá cheia) de amendoim sem pele e torrado. Desligue o fogo e reserve.
- Recheio 2: em uma panela, derreta 240g de bala toffee de caramelo com 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco. Reserve.
Montagem
- Em uma assadeira retangular (20cm x 32cm) forrada com saco plástico, espalhe metade do chocolate derretido (base e cobertura) e leve ao freezer por 10 minutos até endurecer.
- Retire do freezer e espalhe a camada de marshmallow (recheio 1), alise a superfície e leve ao freezer novamente por 10 minutos.
- Retire novamente do freezer e espalhe uma camada de caramelo (recheio 2) e leve mais 10 minutos no freezer.
- Cubra com a outra metade do chocolate (base e cobertura) e leve ao freezer por 2 horas.
Badejo com purê de banana-da-terra, do Rafael Cardoso
INGREDIENTES
Para o peixe
- 600g de filé de badejo
- 30g de manteiga trufada
- 1 fio de azeite (para a manteiga não queimar)
- 15ml de conhaque (para flambar o peixe no final, depois de ir ao forno)
- Duas folhas de bananeira (para envolver o peixe antes de ir ao forno)
- Sal e pimenta a gosto
Purê de banana-da-terra
- Quatro bananas-da-terra
- 50g de queijo grana padano
- 80ml de creme de leite fresco
- 30g de manteiga
- 1 ramo de orégano fresco para decorar o prato
- Sal a gosto
MODO DE FAZER
Peixe
- Numa frigideira grande, coloque 1 fio de azeite e, em seguida, a manteiga trufada.
- Sele o filé de badejo na frigideira já quente.
- Depois, retire o peixe da frigideira e embrulhe-o na folha de bananeira.
- Leve ao forno preaquecido por 5 minutos, para terminar o cozimento interno do peixe.
- Retire do forno e abra a folha de bananeira.
- Regue a superfície do peixe com o conhaque.
- Flambe com o maçarico para dourar e deixar o peixe mais crocante por fora.
- Sirva o peixe flambado sobre a folha de bananeira com o ramo de orégano fresco para decorar, acompanhado do purê de banana.
Purê de banana-da-terra
- Retire as pontas das bananas e coloque-as uma panela grande com casca.
- Cubra com água e deixe cozinhar em fogo alto, com a panela semiaberta, por 20 minutos, após o início da fervura ou até estarem macias.
- Escorra, descasque e retire as sementes das bananas já cozidas.
- Coloque as bananas em um prato, adicione a manteiga, o sal a gosto, o queijo e o creme de leite fresco.
- Amasse tudo com um garfo, até atingir a consistência de um purê.
Nhoque de pão amanhecido com molho de frango ou de tomate, do Rodrigo Hilbert
Massa do nhoque
INGREDIENTES
- 8 batatas
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 ovo
- Recheio de pão amanhecido
MODO DE PREPARO
- Cozinhe a batata e amasse bem. Deixe esfriar e acrescente o ovo e a farinha, fazendo uma massa até desgrudar da mão. Faça rolo com a massa, abrindo na mão, e coloque os pedaços de pão dentro.
- Jogue na água muito quente por 10 minutos. Essa massa fica boiando.
Molho de tomate
INGREDIENTES
- 3 cebolas
- 3 tomates
- 1 cabeça de alho
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 colher de açúcar
- Cebolinha e salsinha
MODO DE PREPARO
- Refogue o alho e a cebola.
- Em seguida, acrescente tomate, sal, cebolinha, açúcar e pimenta.
Molho de frango
INGREDIENTES
- Sobra de um frango assado
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- Cominho (a gosto)
- Cebolinha e salsinha
MODO DE PREPARO
- Desfie o frango e, em uma panela, refogue a cebola e o alho.
- Coloque o frango e, logo em seguida, o resto dos ingredientes.
Bem casado do Cadu, personagem do Reynaldo Gianecchini na novela Em Família
INGREDIENTES
- 500g de farinha de trigo com fermento
- 400g de açúcar
- 150ml de água
- 1 colher de sopa de emulsificante para bolo
- 10 ovos
MODO DE FAZER
- Bata todos os ingredientes na batedeira por 10 minutos. Unte 2 tabuleiros de 25cm por 37cm e ponha para assar.
- Depois de pronto, use cortador de 4,5cm de diâmetro para cortar. Rende 70 unidades.
Recheio
- Recheie com doce de leite ou baba de moça.
Calda para banhar
- Misture açúcar de confeiteiro e água morna até formar uma calda grossa.
- Para finalizar, faça uma caminha de açúcar de confeiteiro e, depois, polvilhe por cima com uma peneira o açúcar de confeiteiro. Deixe descansar por 6 horas.
Bolinho de bacalhau sem batata, do Olivier Anquier
INGREDIENTES
- 1 kg de bacalhau dessalgado
- 300g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 cebola grande
- 1 cabeça de alho
- 1 pimenta dedo de moça
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino ( a gosto)
- Meio limão siciliano
- 50ml de azeite
- Meio maço de salsinha
- 5g de bicarbonato de sódio
- 2 litros de óleo de canola (para fritar)
- 1 buquê pequeno de alecrim
- 1 buquê pequeno de tomilho
MODO DE PREPARO
- Coloque o bacalhau para cozinhar em uma panela com água fervente por 5 minutos. Acrescente o alecrim e o tomilho na água para temperar.
- Para preparar a massa, coloque em um recipiente a farinha, o bicarbonato, o sal e a pimenta-do-reino. Acrescente a água aos poucos até que fique com uma consistência pastosa.
- Separe as gemas e coloque-as na massa.
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal e acrescente-as à massa, mexendo devagar, de baixo para cima. Tempere a massa com a salsinha, metade da cebola picada, meia pimenta dedo de moça e metade do alho picado. Deixe descansando por uma hora.
- Quando o bacalhau estiver cozido, retire da água e desfie. Acrescente ao bacalhau o restante do alho, a outra metade da cebola picada, meia pimenta dedo de moça, sal, pimenta do reino, azeite, suco do limão e salsinha. Misture a massa ao bacalhau, mexendo devagar, até que tome a consistência necessária para fazer os bolinhos.
- Com o auxílio de duas colheres de sopa, vá formando os bolinhos e frite em óleo bem quente.
- Para dar um toque especial, pode ser servido com molho de pimenta. Para prepará-lo é simples: misture pimenta (em conserva) com suco de meio limão siciliano. Prontinho!