Água na Boca
Três receitas para inovar no hambúrguer
Para fugir do comum e manter o sabor delicioso, sugerimos três receitas especiais de hambúrguer para preparar em casa este lanche para lá de especial. Tem hamburguinho com molho de queijo, com molho agridoce e com charque. Veja os ingredientes, inspire-se, e mãos à obra. As receitas são da Bunge Brasil. Bom apetite!
Com queijo
INGREDIENTES
4 mini pães de hambúrguer
500g de patinho
1 fatia de bacon picado
1/3 cebola média picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Margarina para grelhar
1 tomate grande
Folhas de ervas frescas a gosto
Molho de queijo
2 colheres de margarina
1/3 cebola média ralada
50g de queijo parmesão ralado
2 colheres de farinha de trigo
1 ¼ xícara (chá) de leite gelado
Sal a gosto
Molho de mostarda
2 colheres de molho de queijo
2 colheres de molho de mostarda
Preparo
Hambúrguer: coloque a carne em pedaços e o bacon no processador para pulsar. Adicione a cebola e torne a pulsar. Tempere com a pimenta-do-reino e corrija o sal. Separe em quatro porções, modele no formato de mini hambúrgueres e leve-os para fritar em frigideira quente, em fogo médio-alto, até que cozinhem por dentro e dourem por fora. Reserve-os quentes.
Molho: na panela, doure a cebola. Adicione a farinha de trigo e misture bem, sempre misturando, acrescente o leite gelado até que o creme torne-se liso e homogêneo. Desligue, retire duas colheres e reserve. No molho restante, adicione o queijo parmesão ralado, misture bem, corrija o sal se necessário e reserve quente. Às duas colheres de molho, adicione a mostarda e misture bem.
Montagem: Corte os pães na metade. Em frigideira adicionada de margarina derretida e bem aquecida, leve as bordas internas dos pães para dourar. Sobre a metade de baixo dos pães coloque uma fatia de tomate e em seguida os hambúrgueres grelhados. Cubra com o molho de queijo e decore com o molho de mostarda. Decore com folhas frescas de erva de sua preferência.
Com cebola caramelada
INGREDIENTES
Hambúrgueres
300g de acém ou contrafilé com capa de gordura
100g de pernil picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de óleo
Cebolas carameladas
1 ½ colher de óleo
2 cebolas roxas fatiadas
2 colheres de açúcar
1 colher de vinagre
2 pitadas de sal
Outros
6 fatias de pão italiano
1 colher de óleo
120g de queijo
Modo de fazer
Hambúrguer: Corte as carnes em cubos miúdos e leve ao processador, alternando pedaços com gordura e sem gordura. Utilize o módulo pulsar, passando-os de uma só vez pelo processador. Retire, divida a carne em seis partes e modele no formato de mini hambúrgueres. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por uma hora. Aqueça bem uma frigideira, adicione a metade do óleo, tempere o lado superior dos hambúrgueres com sal e pimenta-do-reino e frite em temperatura alta-média, de 3 a 5 minutos de cada lado. Mantenha-os quentes.
Cebolas carameladas: aqueça o óleo na frigideira, coloque o açúcar num dos cantos, espalhando-o. Adicione as rodelas de cebolas e deixe fritar, misturando, aos poucos, o açúcar que vai caramelizando. Ao final junte o vinagre e o sal. Reserve quente.
Montagem: leve as fatias de pão pinceladas com óleo na assadeira, para dar uma dourada, em forno médio. Sobre as fatias e pão, coloque uma fatia de queijo, um hamburguinho, mais uma fatia de queijo e por cima as cebolas caramelizadas. Leve ao forno quente para o queijo derreter.
Com charque
INGREDIENTES
500g de charque dessalgado
6 fatias de bacon, bem picadas
½ pão amanhecido picado
queijo coalho picadinho
3 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
½ ramo de coentro picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Margarina para grelhar
MODO DE FAZER
No processador, leve o charque e o bacon para triturar, sem deixá-las muito moídas. Misture a carne ao pão e demais ingredientes e amasse até formar uma massa bem homogênea. Divida em seis porções, modele no formato de hambúrgueres com um 1,5 cm de altura e 8cm de diâmetro. Aqueça a frigideira em fogo médio, adicione margarina, coloque dois hambúrgueres para fritar, primeiro de um lado e depois do outro. Sirva como sanduíche ou coberto com molho de tomate e queijo levado ao forno para gratinar.
Confira outras receitas do Diário Gaúcho