Coluna da Maga
Magali Moraes: sobre peixes e pecadores
O que você vai comer hoje? Tilápia? Linguado? Truta? Atum? Tainha recheada? A igreja católica diz que não pode comer carne na sexta-feira santa e a gente respeita. É a oportunidade do ano pra colocar peixe na mesa e ninguém reclamar. Mas o pecado da gula está liberado em nome de uma farta bacalhoada? Pode ostentar com muita alcaparra no salmão? Risoto de camarão graúdo é comida dos céus ou a tentação do capeta? O que é pior: se jogar num buffet de frutos do mar e comer até explodir ou provar uma lasquinha de vazio? Como faz com os chatos que não engolem peixe de jeito nenhum? O que incomoda mais, o vizinho ateu fazer churrasco ou ele não te convidar? Escondidinho, se a carne estiver bem escondidinha, pode? E bebê chupar um inocente bifinho? Criança também faz jejum? Se a gente acha picanha pela metade dos preços da peixaria, segue a igreja ou o orçamento familiar?
Presunto
Eu tenho um palpite. A maioria das pessoas se comporta direitinho no almoço e enfia o pé na jaca (ou melhor, num embutido) até o anoitecer. No chá na tarde, surpresa! Aparece uma bandeja deliciosa de risoles. A mesma vó que passou a semana pesquisando uma receita nova de suflê de sardinha esquece que a sexta-feira santa dura 24h e faz canudinho recheado pro lanche (não tem carne, viu, só presunto picadinho). Na hora do jantar, os filhos pedem cachorro quente. E argumentam que a salsicha é de frango! As visitas ficam mais tempo do que deveriam e a saída é telentrega. Depois que todo mundo já atacou a pizza, alguém pergunta se hoje pode comer calabresa. Tarde demais, ela foi vista passeando pelo aparelho digestivo. Com ou sem deslizes, Deus vai entender nossa boa intenção. É feriado, vamos relaxar, agradecer a família reunida, alimentar a imaginação das crianças e esperar os chocolates que o coelho vai trazer domingo. Somos todos pecadores, mas limpinhos.
Feliz Páscoa!