Coluna da Maga
Melancia com feijão
Tenho uma certa dificuldade em aceitar fruta misturada com a comida. Laranja na feijoada, por exemplo. Separadas, uma delícia. O problema é a orelha de porco encostar na laranja, e a probabilidade é grande. Entendo que ela faz parte do ritual tanto quanto a farofa e a couve, mas o conjunto não me desce. Fico imaginando aquela garfada que passa levando tudo, sabe? A laranja e o bacon se equilibrando juntos até a boca do freguês. Paladar, cadê você?
Tem exemplo pior: melancia com feijão. Já vi mais de uma vez essa combinação esdrúxula (sim, eu cuido o prato dos outros no restaurante). Alguém me explica que programa de culinária eu perdi? A pessoa realmente gosta do caldinho de feijão encharcando a melancia? A comida fica meio quente, meio gelada, meio doce, meio salgada. Pra que deixar as sementes da melancia nadarem na piscina de feijão? Talvez seja preguiça de levantar pra se servir de novo, então nada mais prático do que empilhar almoço e sobremesa. Ou o cidadão acha que a comida inteira do buffet vai acabar em dois minutos e estoca mantimentos no prato. Daí vale tudo pra sobreviver.
Lombinho com abacaxi
Por favor, não me diga que no estômago vai misturar tudo. É verdade. Só que a gente não vê acontecendo. Prefiro não imaginar o suco gástrico encontrando o cardápio do dia. Melhor deixar as coisas acontecerem ao seu tempo. O assunto aqui é o que cai no prato, não no aparelho digestivo. Que eu nunca veja estrogonofe com mamão, nem massa com pêssego em calda.
Banana à milanesa é diferente. Nesse caso, a fruta está fantasiada de comida por causa da casquinha crocante de ovo e farinha ao redor. Eu não morro de amores, comia antigamente e hoje não encaro. A exceção (pra não dizer paixão) é lombinho de porco com abacaxi. Que combinação perfeita!! Se você torceu o nariz ao ler isso, tudo bem. A mesma comida pode ser uma iguaria ou uma porcaria, depende do gosto de cada um.