Água na Boca
Doçura nas férias: aprenda a fazer biscoito e casquinhas de cookies para sorvete
As férias estão quase acabando, mas ainda dá tempo de colocar a gurizada na cozinha e preparar delícias envolvendo os pequenos. As sugestões de hoje são doçuras elaboradas pela chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental União. Aproveite!
Casquinhas de cookies para sorvete
Ingredientes:
Massa
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 ovo grande
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
Montagem
- Sorvete de creme
- Calda de chocolate
- Confeitos coloridos para decorar
Preparo:
- Massa: pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma batedeira, adicione o açúcar e a manteiga e bata até formar um creme esbranquiçado. Acrescente o ovo e mexa bem. Desligue a batedeira e adicione a farinha, o sal e o chocolate e misture até formar uma massa homogênea.
Divida a massa em 12 porções e forre 12 forminhas para empada média (6cm de diâmetro). Asse em forno preaquecido por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e desenforme morno. Reserve.
- Montagem: coloque uma bola de sorvete em cada casquinha e decore com a calda e os confeitos coloridos. Sirva em seguida.
Jogo da velha de biscoito
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Raspas de 1 laranja
- 5 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
Preparo:
- Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha, as raspas de laranja, a manteiga e a gema. Amasse delicadamente com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. Separe cerca de 1/3 da massa e acrescente o chocolate.
- Embale as massas separadamente com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Coloque a massa branca entre duas folhas de plástico próprio para alimentos e abra com o auxílio de um rolo até obter cerca de 0,5cm de espessura. Corte um quadrado de 14cmx14cm e reserve. Abra a massa de chocolate na mesma espessura e corte quatro tiras finas (0,5 cm de largura) para fazer a marcação no quadrado de massa branca.
- Abra novamente o restante das massas e corte com um cortador de biscoitos, formando as outras peças do jogo. Coloque os biscoitos em uma assadeira forrada com papel-manteiga e asse em forno preaquecido por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Dicas:
- Experimente trocar as raspas de laranja por raspas de limão ou essência de baunilha.
- Ao invés de usar chocolate em pó, use corante alimentício em gel para colorir os biscoitos.
- Para a brincadeira ficar mais divertida, use cortadores de diversos formatos e decore com confeitos.