Pesquisa anual feita pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador ( Assert) em nível nacional, no ano passado, mostrou que a média de preço da refeição feita fora de casa é de R$ 30,48.
Para economizar, a dica é levar para o trabalho uma marmita gostosa e nutritiva.
Veja dicas e opções de receitas: uma vegetariana e outra, com frango.
Prepare um prato saudável
— Armazene os alimentos em uma bolsa térmica para mantê- los livres de bactérias.
— Prefira recipientes com divisórias, para não misturar alimentos quentes com frios.
— Use potes de vidro para guardar a marmita quente.
— Se estiver congelada, retire a marmita do freezer 12 horas antes do momento da refeição, deixando- a na geladeira.
— A marmita deve ser sempre prática, mas composta por alimentos que proporcionem o consumo essencial de vitaminas, minerais, carboidratos, fibras e proteínas.
— Abuse das folhas e vegetais, como alface, rúcula, abobrinha, cenoura, brócolis e beterraba.
— Priorize carboidratos em versões integrais.
— As leguminosas também devem fazer parte da marmita: feijão, lentilha e grão- de- bico.
— Sobre os legumes, torne-os mais atrativos fazendo-os refogados, grelhados ou no vapor.
— Evite colocar na marmita alimentos fritos.
— Também vale evitar carne de porco, peixes, empanados, molhos gordurosos e feijoada, que são bastante perecíveis e estragam com mais facilidade.
Fonte: Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom
SALADA DE MASSA COM FRANGO
Ingredientes
Molho de pepino
✔ 4 pepinos em conserva
✔ 4 colheres ( sopa) de azeite
✔ 2 colheres ( sopa) de maionese
✔ 1 colher ( sopa) de catchup
✔ 1 colher ( sopa) de mostarda
✔ 4 colheres ( sopa) de vinagre
Massa
✔ 1 xícara de massa parafuso Frango
✔ 1 fio de azeite
✔ 2 colheres ( sopa) de frango desfiado
✔ 1 colher ( sopa) de nozmoscada Salada
✔ 2 colheres ( sopa) de grão de bico cozido
✔ 2 colheres ( sopa) de tomate em cubinhos
✔ 2 colheres ( sopa) de cenoura ralada
✔ Mix de folhas
✔ 2 colheres ( sopa) de linhaça marrom ou dourada
Para todos os preparos
✔ Sal e pimenta
Preparo
— Molho: bata no liquidificador o pepino, o azeite, a maionese, o catchup, a mostarda e o vinagre.
— Massa: cozinhe e resfrie por 20 minutos na geladeira.
— Frango: coloque um fio de azeite, noz- moscada e frango numa frigideira até ficar dourado.
— Reserve.
— Montagem: faça camadas com molho de pepinos, grão de bico, massa cozida, frango dourado, tomate, cenoura, folhas e linhaças.
— Feche o pote e guarde na geladeira por até três dias.
NHOQUE AO CREME DE ESPINAFRE
Ingredientes
Creme de espinafre
✔ 2 colheres ( sopa) de manteiga
✔ 1 cebola pequena picada
✔ 2 colheres ( sopa) de farinha de trigo
✔ 500ml de leite quente
✔ Sal e noz- moscada, moída na hora, a gosto
✔ 400g de espinafre congelado e picado
✔ 2 embalagens de cream cheese ( 300g)
Massa
✔ 500g de nhoque
✔ 1 colher ( sopa) de sal
Para finalizar
✔ 100g de amêndoas torradas e picadas
✔ 3 colheres ( sopa) de queijo parmesão ralado
Preparo
Creme de espinafre
— Em uma panela média, aqueça a manteiga, refogue a cebola e acrescente a farinha de trigo.
— Misture rapidamente e, aos poucos, acrescente o leite quente, mexendo vigorosamente para não empelotar.
— Tempere com o sal, a noz- moscada, junte o espinafre e cozinhe por 3 minutos, sem parar de mexer.
— Misture bem o cream cheese e reserve.
Massa
— Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal.
— Cozinhe a massa até que esteja “ al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
— Escorra, acrescente ao molho e misture bem para que toda a massa fique bem envolvida pelo molho.
— Passe para uma travessa, polvilhe as amêndoas e o parmesão.
— Depois, disponha em pequenos potes, espere esfriar e congele.