Água na Boca
Aprenda a fazer a cuca de Victor Graeff, cidade conhecida pela tradicional Festa Nacional da Cuca com Linguiça
O município de Victor Graeff, que fica no Norte do Estado, a 263km de Porto Alegre, é conhecido pelo seu tradicional Festival Nacional da Cuca com Linguiça. Neste ano, está sendo realizada a 17ª edição da festa, durante esta semana _ entre os dias 5 e 9 de março. A cuca alemã é uma das estrelas do evento, e a receita é tão tradicional que a cidade tem até a Associação das Cuqueiras. Para ensinar o passo a passo no preparo dessa delícia, convidamos Leci Kuhn, que é vice-presidente da associação. Após pronta, sirva acompanhada de linguiça _ como manda a tradição!
Ingredientes
Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 3/4 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de gordura (banha, manteiga ou azeite)
- 1/2 litro de leite misturado com 250 ml de água morna
- 2 e 1/2 colher (de sopa) de fermento biológico
- 3 ovos batidos
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
Cobertura:
- 3 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada (moída)
- 1 xícara de azeite morno
Sugestões de recheios:
- Uva misturada com açúcar
- Doce de leite
- Requeijão, nata ou creme de leite misturado com açúcar
Preparo
Em uma bacia, coloque os ovos batidos, o sal, o açúcar, a canela em pó e o leite misturado com água morna, a farinha de trigo, o fermento e, por último, a gordura derretida. Se necessário, acrescente mais farinha. Misture bem os ingredientes e bata com uma colher por cinco minutos. Deixe a massa crescendo.
Depois de crescida, divida em três partes e coloque-as em três formas untadas.
Coloque o recheio. Pincele a massa com ovo batido com uma colher de açúcar. Misture os ingredientes da farofa (cobertura) e coloque por cima. Deixe crescer novamente.
Asse em forno em temperatura de 180°C por 45 minutos.