Água na Boca
Páscoa para se deliciar: aprenda a fazer ovos de colher
O Coelhinho de Páscoa sempre vem acompanhado de muito chocolate e diversos doces. Para quem deseja obter uma renda extra nessa época do ano ou fazer um agrado diferenciado para amigos e parentes, o professor dos cursos de gastronomia da Faculdade Senac Porto Alegre Mauro Severo ensina como preparar a receita do ovo de colher. Ele ensina três recheios para você encantar quem for receber o seu produto. Um utensílio é imprescindível para a receita: forma de silicone para ovos de 250g. Aproveite!
OVOS DE COLHER
Casquinha de chocolate:
Ingredientes:
- 1 barra (1kg) de chocolate fracionado* (pronto para derreter) meio amargo
- 1 barra (1kg) de chocolate fracionado* (pronto para derreter) branco
OU
- 1 barra (1kg) de chocolate puro** meio amargo
- 1 barra (1kg) de chocolate puro** branco
* Chocolate fracionado não precisa de temperagem
** Chocolate puro precisa de temperagem (necessário termômetro e pedra para acertar a temperatura para derreter)
Preparo:
Pique o chocolate em pedaços pequenos.
Derreta-o (em temperatura ambiente) em banho-maria (por aproximadamente 5 minutos) ou no micro-ondas (deixe por 1 minuto e 30 segundos, retire do micro-ondas, mexa e coloque por mais 30 segundos).
Acomode o chocolate na forma de silicone até a marca indicada. Coloque na geladeira por 10 minutos. Para que o chocolate fique com mais brilho e maior resistência, o ideal é deixar descansando durante 12 horas na geladeira.
Recheios:
Brigadeiro
Ingredientes:
- 1 caixa de leite condensado
- 3 colheres de chocolate em pó ou 6 colheres de achocolatado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de amido
Preparo:
Misture todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela. Desligue em seguida, pois o doce precisa ficar com consistência mais mole do que o ponto para enrolar.
Branquinho
Ingredientes:
- 1 caixa de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de amido
Preparo:
Misture todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela. Desligue em seguida, pois o doce precisa ficar com consistência mais mole do que o ponto para enrolar.
Beijinho
Ingredientes:
- 1 caixa de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 50g de coco ralado seco
- 1 colher (chá) de amido
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela. Desligue em seguida, pois o doce precisa ficar com consistência mais mole do que o ponto para enrolar.
Doce de leite com amendoim
Ingredientes:
- 400g de doce de leite ou doce de leite com chocolate
- 3 colheres de sopa de amendoim
Preparo:
Colocar o doce de leite dentro da casca e o amendoim por cima.
Coberturas
- Amendoim
- Confeitos coloridos
- Bombons
- Brigadeiros e branquinhos enrolados
- Barrinhas de chocolate
Rendimento
- Cada barra de 1kg de chocolate rende 12 casquinhas de 80g.
- Cada casquinha recheada fica com 250g.
- Cada caixa de leite condensado rende recheio para 3 casquinhas de chocolate.
Tempo de preparo
- 10 minutos para a casquinha de chocolate secar, mas o ideal é aguardar 12 horas para a ela ficar com brilho e mais resistente.
- 30 minutos para produzir e esfriar os recheios.
- 20 minutos para rechear e montar.
Custo da receita
- Aproximadamente R$ 70 (somando ingredientes, embalagem e forma)
- Custo da embalagem: entre R$ 3 e R$ 6
- Custo da forma de silicone: R$ 6,99
- Preço de venda: a partir de R$ 30 cada casquinha recheada. Os valores de produção e venda variam de acordo com o recheio.