Água na Boca
Aprenda a preparar quiches deliciosas
A quiche é um prato de origem francesa que caiu no gosto dos brasileiros. Para simplificar, trata-se de um tipo de torta salgada recheada que não leva cobertura — ou seja, não é fechada, como um empadão, por exemplo. Nesta edição, trazemos duas sugestões de quiche para se preparar em casa: a lorraine, uma das mais tradicionais, e a de atum com legumes. Delicie-se!
Quiche Lorraine
INGREDIENTES
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 tablete de manteiga com sal
- 2 ovos
Recheio
- 6 ovos
- 400g de creme de leite fresco
- 250g de bacon em cubos
- 150g de queijo gruyère ralado
- Sal e noz-moscada a gosto
- Salsa a gosto
PREPARO
/// Prepare a massa misturando bem todos os ingredientes, até obter uma mistura homogênea. Reserve.
/// Para o recheio, misture os ovos ao creme de leite e adicione o bacon, o queijo e os temperos. Unte uma fôrma de quiche de até 20cm de diâmetro e, nela, molde a massa, cobrindo todo o fundo e as laterais.
/// Despeje o recheio sobre a massa e asse em forno preaquecido em temperatura média por cerca de 30 minutos ou até dourar. Salpique a salsa na hora de servir.
TEMPO DE PREPARO: 35 minutos
RENDIMENTO: 1 quiche média
Quiche de atum com legumes
INGREDIENTES
Massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 tablete de margarina culinária (100g)
- 4 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo cottage
- 2 latas de atum sólido em óleo escorrido
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 4 ovos batidos
- 1 cenoura pequena cortada em rodelas finas
- 1 berinjela pequena cortada em rodelas finas
- 1 abobrinha pequena cortada em rodelas finas
PREPARO
/// Massa: em uma tigela, misture a farinha, o sal, a margarina e a água. Amasse delicadamente com a ponta dos dedos, até que a massa fique homogênea. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
/// Abra a massa entre dois plásticos próprios para alimentos e forre o fundo e a lateral de uma fôrma para quiche grande (26cm de diâmetro). Faça furos na massa com o garfo e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar levemente. Reserve.
/// Recheio: em uma panela, coloque o azeite e a cebola e refogue em fogo médio por 2 minutos. Dissolva o amido de milho no leite, junte ao refogado e cozinhe, mexendo sempre até engrossar levemente. Acrescente o queijo cottage, o atum, o sal e o cheiro-verde. Misture. Retire do fogo e espere amornar.
/// Junte os ovos batidos e misture até ficar homogêneo. Espalhe sobre a massa reservada, disponha as rodelas de legumes, intercalando uma na outra, e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar levemente. Sirva a seguir.
Tempo de Preparo: 1 hora e 20 minutos
Rendimento: 8 porções