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Água na Boca

Aprenda a fazer dois lanches saudáveis para crianças

20/02/2019 - 13h15min

Atualizada em: 20/02/2019 - 13h18min


Com o início das aulas, a rotina escolar traz de volta alguns desafios para os pais. Entre eles, está compor a lancheira das crianças: é melhor usar lanches prontos (e práticos) ou preparar algumas opções em casa? 

— É necessário pensar em lanches saudáveis, práticos e atrativos aos pequenos, evitando os alimentos e bebidas processados — afirma a nutricionista do Programa Viver Bem, da Unimed Porto Alegre, Paula Corrêa.

Para que haja equilíbrio e itens que a criança precise e goste, o lanche deve ser composto com uma opção de cada grupo alimentar. Uma fonte de proteína ou lácteo (leite, iogurtes, queijos), uma fruta ou legume in natura (para ser fonte de vitaminas, fibras e minerais), um carboidrato para manter a energia (dando preferência para pães integrais, de milho e cereais em vez de pão branco) e água para se hidratar — em especial, enquanto o calor predomina.

Para ajudar os pais, seguem dicas da nutricionista de receitas saudáveis, que podem ser preparadas em casa. 

BOLINHO INTEGRAL

Divulgação / Unimed

INGREDIENTES

- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral ou farinha de aveia
- 1 ovo
- 1/2 xícara de açúcar mascavo ou demerara
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 e 1/2 copo de iogurte natural
- 1 colher (sobremesa) de canela ou cacau em pó

PREPARO

/// Misture tudo em uma tigela e separe em forminhas de cupcake para assar por, aproximadamente, 30 minutos. Se preferir, adicione à massa pedaços de frutas, passas, castanhas ou nozes.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 10 unidades

NUGGETS NO FORNO

Divulgação / Unimed

INGREDIENTES

- 600g de peito de frango cru moído
- 1 colher (sobremesa) de alho picado
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de aveia em flocos finos
- 3 xícaras de farinha para empanar (farinha de rosca, milho, aveia ou panko)
- Óleo para pincelar

PREPARO

/// Coloque no processador de alimentos ou no liquidificador o frango, o alho e o sal. Bata até ficar bem moído e misturado. Em uma tigela, acrescente aveia aos poucos até ficar uma pasta grossa. 

/// Molde os nuggets com as mãos. Em seguida, passe pela farinha para empanar (a farinha panko deixa ele bem crocante). Arrume numa assadeira e pincele com um pouco de óleo cada nugget. 

/// Se quiser ele bem amarelinho, pincele com gema de ovo. 

/// Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos. Vire os nuggets e deixe por mais 15 minutos.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 20 unidades

DICA

O programa Viver Bem oferece atividades sem custo para o público em geral, como caminhadas orientadas em Porto Alegre. Elas são realizadas por uma equipe de profissionais de saúde. Para participar, é preciso apresentar atestado médico, comprovando que o paciente está apto a realizar caminhadas. Mais informações podem ser obtidas no site.

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