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Água na Boca

Saiba como preparar um prato principal e uma sobremesa: estrogonofe e manjar branco com calda de ameixas

20/03/2019 - 10h16min


O estrogonofe veio da Rússia, mas tem o coração dos brasileiros — que adoram uma boa dose extra de creme de leite no preparo e, como acompanhamento, arroz e batata palha. Trazemos a receita preparada pelo cozinheiro profissional Felipe Boito para Supper Rissul. 

Como sobremesa, a pedida deliciosa é um manjar com calda de ameixas, elaborado pela Cozinha Experimental União. 

ESTROGONOFE

Fil Giuriatti / Supper Rissul

INGREDIENTES

✔ 750g de alcatra
✔ 300g de cogumelos paris frescos ou champignon em conserva
✔1 cebola
✔ 2 colheres (sopa) de mostarda
✔ 1 xícara de creme de leite fresco ou de caixinha
✔ 3 colheres (sopa) de molho inglês
✔ 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
✔4 colheres (sopa) de azeite de oliva
✔ 1 colher (sopa) de orégano
✔ 2 colheres (sopa) de salsinha fresca
✔ Sal e pimenta do reino

PREPARO

/// Corte a carne em cubos pequenos e tempere-a com orégano, salsinha e sal. Em fogo alto, aqueça uma frigideira ou uma panela de ferro. Coloque uma colher de manteiga e doure os cubos de carne por uns dois minutos ou três minutos. Faça isso em etapas, selando a carne (não coloque toda de uma vez para não soltar muita “água”).

/// Após selar a carne, coloque numa tigela e reserve com o caldo que a carne formar. Refogue a cebola picada com a outra colher de manteiga na mesma panela. Quando a cebola começar a dourar, junte os cogumelos frescos fatiados e espere alguns minutos para amolecerem e ficarem ligeiramente dourados. Se usar os cogumelos em conserva, adicione-os mais adiante.

/// Devolva à panela a carne com o “suco” que ficou na tigela. Espere um minuto e junte a mostarda e o molho inglês. Mexa por mais um minuto. Hora de adicionar o creme de leite e os cogumelos em conserva (caso não tenha utilizado os frescos). Espere reduzir e engrossar, mexendo de tempo em tempo.

/// Corrija o sal e coloque pimenta a gosto. Finalize com salsinha fresca e sirva acompanhado de um arroz branquinho e batata palha.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções

MANJAR BRANCO COM CALDA DE AMEIXAS

Divulgação / União

INGREDIENTES

Manjar
✔ 8 colheres (sopa) de amido de milho
✔ 2 xícaras (chá) de leite
✔ 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
✔ 2 vidros de leite de coco

Calda de ameixa
✔ 1 xícara (chá) de açúcar
✔ 1 xícara (chá) de ameixa preta sem caroço
✔ 1 e 1/2 xícara (chá) de água

PREPARO

/// Calda de ameixas: em uma panela, adicione o açúcar e vá mexendo até formar um caramelo claro, tomando cuidado para não passar do ponto e queimar. Adicione as ameixas e a água, com cuidado, mexa até o caramelo se dissolver e cozinhe até começar a engrossar levemente. Retire do fogo e espere esfriar.

/// Manjar: molhe a fôrma de furo central de 20cm de diâmetro com água, retire o excesso e reserve.

/// Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite frio. Adicione o açúcar e o leite de coco e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Despeje o manjar na forma reservada e leve à geladeira por pelo menos quatro horas, para firmar. Desenforme e sirva com a calda de ameixas.

DICA

/// Experimente adicionar na calda cravos-da-índia e canela em pau. Retire-os após ferver a calda.

Tempo de preparo: 4 horas e 20 minutos
Rendimento: 12 porções
 

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