Água na Boca
Cardápio da colônia: aprenda a preparar polenta e dois acompanhamentos
A polenta é um alimento versátil, de tradição italiana, que pode ser preparado de diferentes formas (frita, cozida, na chapa) e vai bem com os mais variados acompanhamentos. Hoje, sugerimos a receita de polenta preparada pela cozinheira Miriam Conte, do Magnar di Polenta — festa que ocorre no interior do município de Flores da Cunha, na Serra, no próximo domingo, 19 de maio. Além do preparo da polenta, Miriam orienta sobre como fazer fortaia e queijo frito, pratos que também serão oferecidos na festa. Bom proveito!
SAIBA MAIS
/// A festa Magnar di Polenta ocorre na comunidade de Santa Juliana, distrito de Mato Perso, no interior de Flores da Cunha. A cidade fica na Serra, a 150km de Porto Alegre.
/// Será em 19 de maio, a partir das 10h, e contará com missa festiva, farta gastronomia e apresentações de músicas italianas.
/// O cardápio terá polenta ao molho, polenta frita, polenta mole, queijo frito, fortaia com salame, costela de porco, galeto, radicci com bacon, salada de batata, pão, sagu e vinho. Após, ocorre o café da tarde (Merendin), que servirá pinhão, pipoca, batata, vinho, chopp e suco de uva.
/// Os ingressos para o almoço são comercializados pelos telefones (54) 3026-6880, (54) 99995-4536 e (54) 99655-1531.
POLENTA
INGREDIENTES
✔ 4 litros de água
✔ 2 colheres (sopa) rasas de sal
✔ 700g de farinha de milho média
PREPARO
/// Em uma panela, leve a água ao fogo e acrescente o sal. Quando iniciar a fervura, acrescente a farinha de milho, aos poucos, e mexa sem parar para não empelotar.
/// Deixe a polenta cozinhar por 40 minutos em fogo baixo.
/// Despeje a polenta em um refratário e cubra com o molho de sua preferência.
TEMPO DE PREPARO: 50 minutos
RENDIMENTO: 6 porções
FORTAIA
INGREDIENTES
✔ 6 ovos
✔ 1 pitada de sal
✔ 500g ou 1 perna de salame fatiada
✔ 2 colheres (sopa) de óleo
PREPARO
/// Frite o salame no óleo e, quando estiver dourado, acrescente os ovos e o sal levemente batidos. Mexa até soltar da panela e sirva em uma travessa.
TEMPO DE PREPARO: 20 minutos
RENDIMENTO: 6 porções
QUEIJO FRITO
INGREDIENTES
✔ 300g de queijo meia cura cortado em cubos
✔ 1 ovo
✔ 1 pitada de sal
✔ 100g de farinha de pão
PREPARO
/// Bata o ovo com uma pitada de sal.
/// Um a um, passe o queijo no ovo batido e na farinha de pão (farinha de rosca estilo italiana). Passe novamente no ovo e novamente na farinha. Congele por, pelo menos, três horas o queijo empanado.
/// Para fritar, use bastante óleo previamente aquecido. Coloque o queijo empanado e congelado, tampe a panela e deixe fritar. Vire e deixe fritar do outro lado. Após dourar os dois lados, retire e coloque sobre papel absorvente.
TEMPO DE PREPARO: 50 minutos
RENDIMENTO: 12 unidades