Banana na bagagem
Para bater um bolón! Conheça o prato típico que o Equador vai trazer para Viamão
Seleção chegará a Viamão no dia 9 de junho com alimentos típicos. Entre eles, a fruta, que compõe os principais pratos da culinária do país
O Equador vai bater um bolón nesta Copa. Pelo menos na cozinha. Antes mesmo da chegada a Viamão, marcada para 9 de junho, a delegação mandou seu cardápio para quem cuidará da sua cozinha a relação dos pratos prediletos. Um deles, o bolón, é sucesso entre os jogadores.
Ele fará parte do cardápio servido aos jogadores no hotel Vila Ventura, em Viamão, a casa oficial do Equador durante o Mundial. A receita tem como base uma variedade de banana verde, tipo a nossa caturra nossa, produzida em terras equatorianas, acrescida de queijo. O bolón é um prato salgado, de rápido preparo e servido no café da tarde.
Um teste foi feito no começo deste mês pelos cozinheiros do Vila Ventura e aprovado pelos equatorianos. O diretor do empreendimento, Samuel da Silveira é prudente ao falar do assunto. Entretanto garante que tem condições de elaborar o prato assim como atender as necessidades solicitadas.
Para fazer o bolón e outras comidas típicas, a Seleção mandará ao Estado um contêiner com alguns alimentos. Entre eles, bananas verdes.
Prato fica pronto em 20 minutos
O cônsul do Equador, Fernando Quintana entrega a receita do prato. O primeiro passo é pegar algumas bananas verdes, descascá-las e cozinhá-las por cerca de 20 minutos.
Depois disso, amassa-as e adiciona-se queijo. Está formada uma pequena massa, no estilo de uma tortinha. Por fim, leva-se a uma frigideira com uma pequena porção de óleo. Aquecido, é só fritar. Está pronto o bolón. Saboroso, gostoso, leve, rico em potássio, de baixas calorias e pouco gorduroso.
- É uma comida típica da costa equatoriana. Muitos dos nossos jogadores são oriundos daquela região _ explica o cônsul.
Encara um peixe com banana?
O Equador é o maior produtor de bananas do mundo, em função do clima subtropical, que inclusive reduz em 50% o uso de fungicidas, e do sol em 12 horas do dia. Para se ter uma ideia, de cada dez bananas consumidas no mundo, três saem do Equador.
A fruta, pela abundância no país, está em vários pratos da cozinha equatoriana. Um deles é um sopão de peixes com pedaços de banana verde. Outro é menos exótico - ao menos para o nosso paladar. Usa uma banana mais docinha, com não mais de seis centímetros, em combinação com arroz e lentilha. É chamado de "arroz con menestra".
O sucesso entre a delegação, porém, é mesmo o bolón. Um nome sugestivo para quem precisará mesmo de muita bola para ir longe na Copa.