Economia popular
Três alimentos pesam na cesta básica e no bolso do consumidor
Banana, tomate e batata foram itens que fizeram a cesta básica de Porto Alegre ficar mais cara em abril. Entre as capitais, só perde para a de São Paulo
Três itens populares no cardápio do brasileiro, são os vilões da vez da cesta básica da Capital. A banana (15,12%), o tomate (9,18%) e a batata (12,50%) foram alguns itens que fizeram a cesta básica ficar mais cara em abril, segundo o Dieese, depois de quatro meses de queda. A alta foi de 1,48% e a cesta passou de R$ 264,19 para R$ 268,10. Entre as capitais, a nossa só é mais barata que a de São Paulo (R$ 277,27).
O feirante Pedro Mengue Schwanck, 46 anos, confirma os números. De um mês para cá, ele observa que a banana, por exemplo, está 30% mais cara. Daniela Sandi, economista do Dieese, comenta que o período é de entressafra. Ontem, o quilo da caturra custava R$ 1,59 e o da catarina, R$ 2,50.
Já a batata, há um mês saía por R$ 0,99 o quilo. Hoje, custa R$ 1,29.
- A qualidade é ruim por causa da falta d'água - diz o feirante.
A aposentada Tereza Freitas de Castro, 78 anos, não abriu mão de comprar banana, ontem.
- Vou vendo onde é mais conveniente e, aí, compro. O tomate está feio e caro - afirma.
Busca por ofertas
Edy Maria Mussoi, presidente do Movimento das Donas de Casa e Consumidores do RS, afirma que, no caso da alta dos três itens, a saída é substituir. Ela também orienta as donas de casa a observarem os dias de oferta de hortigranjeiros nas grandes redes de supermercados e aproveitem também as feiras, inclusive na hora da xepa (final da feira), para buscar preços mais baixos.
- Há muitas opções de fruta e é possível escolher entre os tipos de banana aquela que estiver mais barata. O aipim pode ser usado no lugar da batata até na salada de maionese. O tomate dá para comprar quando estiver mais barato, preparar o molho e congelar - ensina.
Substitua!
A nutricionista do Programa Mesa Brasil Sesc Ana Paula Campos de Azevedo, explica que o aipim pode substituir a batata. Já o tomate pode ser trocado por outras saladas e, para o molho, pode ser usada a polpa da melancia. Para a banana, a saída são frutas da estação como caqui e goiaba.