Cadê os candidatos?
Há vagas de trabalho sobrando nos supermercados
Existem pessoas habilitadas, mas não há interesse nas vagas oferecidas

Alguns segmentos da economia não encontram profissionais por falta de capacitação. Mas, no caso dos supermercados, se dá justamente o contrário. Existem pessoas habilitadas, mas não há interesse nas vagas oferecidas. Nem para funções que não exigem experiência como empacotador.
Segundo o presidente da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), Antônio Cesa Longo, o setor poderia ter 8 mil empregados a mais do que tem hoje, se houvesse pessoas interessadas em trabalhar como caixas, empacotadoras, repositores, padeiros, açougueiros, atendentes e supervisores de área. Se considerarmos as 3,7 mil vagas que abrem na época de Natal e no verão, o número de postos chega a cerca de 11,7 mil.
Salário baixo e poucas folgas
Os motivos para esse desinteresse não são poucos. Além da jornada de oito horas diárias, que inclui trabalho em feriados e finais de semana, dificuldades com transporte, ausência de promoções e baixa remuneração contribuem para afastar os candidatos. O trabalhador tem direito a uma folga semanal.
Segundo a Agas, 90 mil pessoas estão empregadas neste setor no Estado. Se as novas vagas continuarem abertas, Longo acredita que em breve o consumidor terá menos serviços.
- Vai haver mais o autosserviço. Isto é, em vez de padeiros e açougueiros atendendo no balcão, haverá cada vez mais produtos congelados e embalados à disposição dos clientes - estima o presidente da Agas.
"Um garçom ganha mais"
Para o secretário geral do Sindicato dos Empregados no Comércio de Porto Alegre (Sindec) e vereador eleito, Cláudio Janta, a falta de mão de obra tem um único motivo:
- O salário de fome que pagam para pessoas, que trabalham de segunda a segunda, com uma folga semanal, sem expectativa de crescimento. Um garçom ou vendedor de loja comissionado ganham muito mais -critica Cláudio.
Salário: Capital está em sétimo
A escolaridade exigida para as vagas vai do ensino fundamental ao médio, dependendo da região da vaga. Para algumas funções, como na área de limpeza, por exemplo, não é exigida experiência. Levantamento feito pelo Sindec comparando a remuneração nas 27 capitais do país, entre janeiro e setembro deste ano, mostra que o salário médio na admissão pago em Porto Alegre (R$ 704,60) ocupa o sétimo lugar no ranking. Está atrás de Campo Grande (706,88), João Pessoa (R$ 713), Belo Horizonte (R$ 716,11), Porto Velho (R$ 736,08), Curitiba (R$ 789,33), Florianópolis (R$ 896,79) e São Paulo (R$ 906,77). A capital gaúcha, no entanto, ainda não fechou o percentual de aumento da categoria, previsto para este mês. Segundo a Agas, o salário médio de cargos como padaria e açougue varia de R$ 800 a R$ 2,5 mil, dependendo da empresa, da região no Estado e do subcargo dentro do setor. Empacotadores e caixas ganham entre R$ 622 e R$ 800.
Serviço
- A Agas forma 5 mil pessoas por ano para trabalhar no setor. Oferece cursos gratuitos e outros pagos.
- A entidade também direciona os candidatos participantes dos cursos às empresas, conforme os pedidos.
- Para saber mais sobre o cronograma de cursos, os interessados em trabalhar em supermercados devem contatar a entidade pelo e-mail cursos@agas.com.br ou pelo telefone 2118-5200.
De repositor à analista de projetos
A rede Wal-Mart, dona das redes Big e Nacional, desenvolve uma política de promoção na empresa. Segundo a gerente de atração e seleção de talentos Giulia Danieli Barbieri, o funcionário pode entrar como empacotador e chegar a gerente.
- Tem condição sim, pois recebem treinamento e capacitação para isto. Temos empacotadores que são diretores de lojas hoje - afirmou.
Ismael Bezi, 23 anos, aproveitou as oportunidades que teve. Ingressou há seis anos na rede como temporário na função de repositor, ganhando salário mínimo. De lá pra cá, ganhou cinco promoções e viu sua renda aumentar.
De repositor passou a chefe das áreas de Limpeza de Piso, Frente de Caixa, Mercearia, Hortifrutigranjeiros até chegar ao setor de análise, planejamento e produção de projetos que melhorem a disposição dos produtos para satisfação do cliente.
- Entrei para mostrar meu trabalho e para convencê-los de que deveriam ficar comigo. Hoje estou muito feliz - diz.