Verão DG
O que você leva no isopor?
Blitz do Diário em Cidreira conferiu o que veranistas estão levando para a beira-mar
Profissionais da saúde alertam para os perigos de não acondicionar alimentos adequadamente.
Na beira da praia, sacolas térmicas e isopores são parte da paisagem no verão. Grandes ou pequenos, vazios ou abarrotados, não importa. O kit com comida e bebidas sempre comparece para saciar a fome e a sede de grupos de amigos e de famílias que pretendem passar boas horas do dia curtindo o sol e o mar.
Mas em vez de armazenar alimentos para serem ingeridos sob forte calor, banhistas estão estocando apenas bebidas. Numa blitz do Diário Gaúcho em Cidreira, encontramos só garrafas e latinhas nos recipientes térmicos.
De água, refrigerantes e cervejas a enérgicos sob camadas de gelo para garantir o líquido na temperatura certa.
Ingestão de líquido é importante
A família do torneiro mecânico Antônio Vagner, 30 anos, de Porto Alegre, tem uma explicação.
- É mais econômico. Como moramos perto, a gente come em casa e só bebe na beira da praia - disse Antônio.
Em outro ponto da areia, as irmãs Sônia Pedroso, 40 anos, e Sandra Pedroso, 34 anos, vigiavam de perto o isopor da turma que tinha ainda Márcia do Prado, 38 anos, na escolta.
- Tem cerveja, refri, energético e gelo, só bebida geladinha - garantiu a professora Sônia.
Especialistas fazem alerta
Alimentos inadequados ou mal acondicionados num dia de calor podem ter efeito devastador. A nutricionista do Serviço de Nutrição da Santa Casa da Capital, Maria Onira Fontoura, recomenda levar à praia biscoitos sem recheio, frutas, sanduíches (sem molho, maionese ou requeijão) e barras de cereais. Para beber, água de coco, sucos naturais em garrafas térmicas e água.
- Os alimentos devem ser levados em sacolas térmicas ou em caixas de isopor, com gelo - indicou a nutricionista.
Segundo o médico José Fossari, um lanche estragado pode causar náusea, diarreia, vômito e até infecção intestinal.