Refeição garantida
Peixes na sacola: santa precaução
Consumidores já buscam alimento tradicional para a Sexta-Feira Santa. Preços no Mercado atraem público. Claro que os pescados precisam ser congelados em casa
A duas semanas da tradicional refeição à base de peixe, as bancas do Mercado Público já estão bombando. São consumidores em busca do ingrediente principal dos pratos da Sexta-feira Santa.
O aposentado Luiz Domingues de Arruda, 65 anos, saiu do Jardim Leopoldina na quinta-feira para garantir o pescado do almoço do dia 29. Circulou pelas bancas e levou quatro tainhas.
- Sempre venho antes porque depois pode subir o preço. Vou fazer para mim e para a patroa. Estou levando a mais porque sempre aparece alguém.
A receita já está escolhida: peixe recheado com cebola, alho, pimentão, e até guisado - embora a tradição religiosa indique a abstinência de carne vermelha. E completa:
- Ainda vai ter aquele vinho bom.
Domingo tem abertura da feira
A pedagoga Rosaurea Duarte, 45 anos, também foi às compras.
- Estou levando linguado, namorado e camarão para a Sexta-feira Santa e para a Páscoa. Vou fazer assado - disse a moradora do Partenon.
A 233ª Feira do Peixe de Porto Alegre, no Largo Glênio Peres, no Centro, será realizada de 26 a 29 de março. A abertura será neste domingo, às 11h, na Colônia de Pescadores Z-5 (Rua Nª Senhora da Boa Viagem, 1916), na Ilha da Pintada. Entre os dias 27 e 29, ocorre a 11ª Feira da Restinga.
Tradição católica
Na Idade Média, a Igreja Católica mantinha um rigoroso calendário em que os cristãos deveriam obedecer aos dias de jejum, excluindo de sua dieta as carnes consideradas "quentes" (como a de boi).
Os cristãos jejuavam para estarem preparados para comer a Páscoa. A Sexta-feira Santa é dia de jejum e abstinência de carne, significa domínio sobre o corpo.
Preços no Mercado Público
- Tainha (kg): R$ 6,90 a R$ 10,90
- Corvina (kg): R$ 6,90 a R$ 7,90
- Bagre (kg): R$ 9,90
- Pescada (filé, kg): R$ 11,90
- Traíra (kg): R$ 12,90
- Abrótea (kg): R$ 13,90
- Anjo (posta) (kg): R$ 11,90
- Namorado (filé, kg): R$ 17,90
- Merluza (filé, kg): 13,50
- Camarão da safra (kg): R$ 12,90
- Bacalhau: R$ 35 a R$ 54 (kg de cortes para desfiar)