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Refeição garantida

Peixes na sacola: santa precaução

Consumidores já buscam alimento tradicional para a Sexta-Feira Santa. Preços no Mercado atraem público. Claro que os pescados precisam ser congelados em casa

16/03/2013 - 08h18min

Atualizada em: 16/03/2013 - 08h18min


A duas semanas da tradicional refeição à base de peixe, as bancas do Mercado Público já estão bombando. São consumidores em busca do ingrediente principal dos pratos da Sexta-feira Santa.


O aposentado Luiz Domingues de Arruda, 65 anos, saiu do Jardim Leopoldina na quinta-feira para garantir o pescado do almoço do dia 29. Circulou pelas bancas e levou quatro tainhas.


- Sempre venho antes porque depois pode subir o preço. Vou fazer para mim e para a patroa. Estou levando a mais porque sempre aparece alguém.


A receita já está escolhida: peixe recheado com cebola, alho, pimentão, e até guisado - embora a tradição religiosa indique a abstinência de carne vermelha. E completa:


- Ainda vai ter aquele vinho bom.


Domingo tem abertura da feira


A pedagoga Rosaurea Duarte, 45 anos, também foi às compras.


- Estou levando linguado, namorado e camarão para a Sexta-feira Santa e para a Páscoa. Vou fazer assado - disse a moradora do Partenon.


A 233ª Feira do Peixe de Porto Alegre, no Largo Glênio Peres, no Centro, será realizada de 26 a 29 de março. A abertura será neste domingo, às 11h, na Colônia de Pescadores Z-5 (Rua Nª Senhora da Boa Viagem, 1916), na Ilha da Pintada. Entre os dias 27 e 29, ocorre a 11ª Feira da Restinga.


Tradição católica


Na Idade Média, a Igreja Católica mantinha um rigoroso calendário em que os cristãos deveriam obedecer aos dias de jejum, excluindo de sua dieta as carnes consideradas "quentes" (como a de boi).


Os cristãos jejuavam para estarem preparados para comer a Páscoa. A Sexta-feira Santa é dia de jejum e abstinência de carne, significa domínio sobre o corpo.


Preços no Mercado Público


- Tainha (kg): R$ 6,90 a R$ 10,90


- Corvina (kg): R$ 6,90 a R$ 7,90


- Bagre (kg): R$ 9,90


- Pescada (filé, kg): R$ 11,90


- Traíra (kg): R$ 12,90


- Abrótea (kg): R$ 13,90


- Anjo (posta) (kg): R$ 11,90


- Namorado (filé, kg): R$ 17,90


- Merluza (filé, kg): 13,50


- Camarão da safra (kg): R$ 12,90


- Bacalhau: R$ 35 a R$ 54 (kg de cortes para desfiar)


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