Muito açúcar
Com mais de 40 anos de confeitaria, dona Alice é considerada a "rainha dos doces" de Imbé
Doceira prepara receitas requisitadas em tradicional estabelecimento do Litoral Norte
Existe um lugar em Imbé, no Litoral Norte, onde os mais variados quitutes são preparados com segredos guardados com zelo por dona Alice Barrufi, de 78 anos. A confeiteira dá poucas pistas do segredo do sucesso, mas o título popular dá indicativos da fama: trata-se da rainha dos doces da praia.
— Sempre gostei de cozinha. Lembro de minha avó em casa fazendo pão de ló — conta a aposentada que, na verdade, nunca deixou de estar na ativa e cercada por muito açúcar.
Proprietária da Confeitaria Barrufi, localizada na Avenida Osório, em Imbé, nas proximidades da ponte que faz divisa com Tramandaí, o lugar formou uma clientela fiel e ávida por doces. Gerações diferentes da mesma família já passaram pelo estabelecimento.
— Primeiro, fiquei 17 anos em frente à prefeitura, com a Confeitaria Pica-Pau — contextualiza a doceira, que vive no piso superior do atual endereço.
A relação com os doces tem mais tempo. Segundo dona Alice, certa vez, ela fez alguns salgados e deu para o irmão experimentar. Isso foi há algumas décadas.
— Ele se apaixonou e sugeriu que eu abrisse uma confeitaria — diz.
Naquela época, o prédio onde ficaria a Confeitaria Pica-Pau estava sendo construído. A troca pelo atual endereço ocorreu porque a confeiteira sentia muito calor no antigo ponto. Coube ao marido, já falecido, adquirir o terreno onde está atualmente a Confeitaria Barrufi.
O local possui 100 metros quadrados, tendo um salão com 10 mesas na parte da frente; e cozinha, dividida em dois ambientes, com sete fornos e três fogões industriais no espaço dos fundos. Além disso, 18 colaboradores trabalham para que tudo saia ao gosto do cliente.
Mas e os segredos dos doces? Dona Alice não perde o sorriso e dá pequenas pistas:
— O meu fornecedor de ovos é o mesmo há 40 anos. E a massa e o creme do nosso mil-folhas, carro-chefe na confeitaria, são feitos na hora.
Conforme a proprietária relata, alguns clientes vêm de Gramado, na Serra Gaúcha, e até de Paris, na França, apenas para provar seu mil-folhas. O ex-goleiro tetracampeão mundial Cláudio Taffarel é um dos frequentadores assíduos.
Nesta semana, a reportagem de GZH visitou o estabelecimento. Apesar da chuva, o vaivém de clientes em busca de algo saboroso com açúcar era constante. Os atendentes quase não tinham tempo livre perto do balcão.
— Nossa rapadura de leite condensado tem a receita da Ana Maria Braga (apresentadora do programa Mais Você). Mas peguei a receita e alterei com o meu segredo — revela dona Alice, dizendo sem-cerimônia que o sabor ficou muito melhor após a sua mudança.
Há 27 anos no atual endereço, ela afirma que quando abriu a confeitaria, as pessoas vieram conhecer o ambiente e beijá-la. Naquela época, sua fama já corria por todo o Litoral Norte.
— Fazer doces é muita responsabilidade. Estou sempre lá na cozinha — menciona, garantindo que as doceiras se sentem desamparadas quando a rainha dos doces não está com o grupo auxiliando nas receitas. Cerca de 300 doces são comercializados por dia durante a temporada de verão, embora a confeitaria abra o ano inteiro.
Dona Alice, que nasceu na localidade do Morro da Borússia, em Osório, e se mudou para onde hoje fica Imbé com 13 anos de idade, começa a trabalhar às 9h e fica na cozinha até as 20h.
— O retorno que tenho dos clientes é maravilhoso. Graças a Deus, são só elogios — assegura, salientando que gosta de comer doces, mas sofre de diabetes.
A Confeitaria Barrufi inclusive prepara doces sem açúcar para quem tem diabetes, mas os pedidos precisam ser feitos por encomenda. A sobrinha-neta Bruna Barrufi, 34, é considerada como uma filha pela doceira. E compartilha sobre o talento da mãe de criação para o preparo dos doces.
— É muito gratificante, porque a gente põe amor em cada detalhe. Sempre que fazemos tortas, a dela é melhor. Ela tem um dom — elogia.
A paixão em torno dos quitutes contagia a todos na confeitaria. Os funcionários olham orgulhosos para dona Alice. Neste maravilhoso mundo dos doces, o açúcar também vem dela.
Confira alguns valores:
- Mil-folhas (R$ 15, o maior com cerca de 250 gramas)
- Torta Macron (R$ 12, a fatia)
- Rapadura de leite condensado (R$ 7,50)
- Papo de anjo (R$ 7,50)
- Pé de moleque (R$ 7,50)
- Quindim (R$ 7,50)
Onde encontrar:
- Confeitaria Barrufi
- Avenida Osório, 375 - Imbé
- Horário: 9h às 20h
- Telefone (51) 3627-2991