Receita do Leitor
Saiba como doar refeições prontas
Para ajudar pessoas afetadas pelas enchentes no Estado, os gaúchos se mobilizam no preparo de comida e distribuição
Muitas pessoas se disponibilizaram a cozinhar refeições e oferecê-las para locais de acollhimento de quem precisou sair de casa devido à enchente. No entanto, é preciso estar atento a alguns pontos para evitar desperdícios. A doutora em Biotecnologia de Alimentos e professora associada da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Janaína Guimarães Venzke, 50 anos, alerta para o transporte e conservação das marmitas. Ela lembra que produtos de origem animal, como carnes e embutidos, podem ficar fora de refrigeração por, no máximo, 30 minutos. Por isso, o ideal é produzir o alimento em uma cozinha próxima ou no próprio local onde será distribuído.
– E, antes de fazer, é bom saber onde vai ser entregue para não produzir em grande quantidade e ir fora. Além de sempre colocar a data de fabricação para que haja controle – explica.
Um ambiente adequado também é essencial, segundo a professora. As mãos e a mesa onde vai ser feita a comida devem ser limpas, antes do preparo, com água e sabão. Na falta de água, cenário que vem acontecendo em diversas cidades afetadas pela enchente, a higienização pode ser feita com álcool em gel ou desinfetantes.
Lembre-se dos lanches!
// Sanduíches com frios, cachorros-quentes e pizzas caseiras são mais fáceis de transportar, mas precisam estar dentro da regra de refrigeração.
/// Bolos, bolachas e pães com margarina são opções viáveis e que não exigem armazenamento em geladeira.
Cuidados na produção
/// Antes de produzir marmitas, confira a demanda dos abrigos
/// Faça a comida já sabendo para onde destiná-la e a quantidade necessária
/// Manuseie os alimentos em um ambiente limpo, com as mãos higienizadas e o cabelo coberto
/// Identifique as embalagens com a data e horário em que a refeição foi produzida
Cardápio
/// Opte por refeições fáceis de fazer em grande quantidade
/// Inclua uma opção de carboidrato, como arroz, massa ou batata, uma fonte de proteína, salada e fruta
/// Higienize bem as folhas, legumes e frutas em uma solução feita com: 1 colher de água sanitária para 1 litro de água
Evite
/// Alimentos de fermentação rápida, como lentilha e feijão
Conservação
/// O alimento preparado tem, no máximo, três dias de validade
/// No geral, alimentos de origem animal podem ficar no máximo 30 minutos fora da geladeira
/// Ovo é uma boa opção de proteína e, cozido e com casca, dura até 24 horas sem refrigeração
/// Utilize embalagens novas, para evitar contaminações
Dicas práticas da nutri
/// Pode-se usar uma sacola plástica de mercado para cobrir o cabelo na hora da produção se não houver touca disponível
/// Identifique pessoas com alguma alergia ou intolerância e adapte o preparo
/// Verifique todos os alimentos antes de prepará-los: não use nada que esteja com uma textura diferente da ideal ou que apresente bolor
/// Monte as viandas com os alimentos já picados
/// Quando anotar na embalagem a data de fabricação, escreva um recadinho afetuoso para quem for recebê-la
Produção: Caroline Fraga