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Receita do Leitor

Pós-folia: veja como preparar a salada cura ressaca da Bruna

Chef sugere preparos para recuperar o corpo após o Carnaval, com ingredientes que auxiliam na recuperação do organismo

14/02/2024 - 05h00min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Daniela Barbosa / Senac RS/Divulgação
Refeição tem alimentos que funcionam para recomposição física.

A quarta-feira de cinzas marca o fim do Carnaval e, para muitos, o verdadeiro início do novo ano. É um dia para desligar o corpo da folia e colocá-lo de volta no ritmo dos dias úteis. Para isso, um olhar especial à alimentação é necessário. E a dica da chef e professora do Senac Gramado Bruna Gotardo é escolher ingredientes que tragam benefícios para o organismo. 

Foi assim que ela montou a salada, batizada de “cura-ressaca”, que apresenta aos leitores do Diário Gaúcho: 

– O tomate e o abacate, por exemplo, são alimentos bons para esse momento. O abacate é rico em ácidos graxos, que ajudam a proteger as artérias dos efeitos de substâncias associadas ao álcool. Já o tomate é rico em vitamina C e em frutose, que ajudam a combater os sintomas da ressaca – explica. 

Com estes ingredientes, Bruna sugere duas apresentações. Além da salada, um toast (uma espécie de torrada) de abacate. 

– São os mesmos insumos (produtos), com caras e técnicas diferentes. Na salada, eles estão in natura, e no outro, tem ovo pochê e tomate confitado – explica.

Para acompanhar, e complementar a refeição, a chef sugere um suco de melancia, com gengibre e água de coco:

– A água de coco é uma solução ótima para desidratação. E o gengibre ajuda no controle dos enjoos. Além disso, se fala bastante sobre o efeito anti-inflamatório e analgésico dele. 


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Ingredientes

Daniela Barbosa / Senac RS/Divulgação
Na salada, insumos são usados in natura.


  • 100g de mix de folhas a sua escolha 
  • 80g de tomate 
  • 1 ovo cozido 
  • 1/4 de abacate 
  • 20g croutons (quadradinhos de pão torrado) 
  • 180g (1 copo) de iogurte natural 
  • 5g de hortelã 

Toast

Daniela Barbosa / Senac RS/Divulgação
No toast, técnica é diferente.
  • 1 fatia de pão 
  • 80g de tomate confitado (tomate assado no azeite e em ervas de sua preferência) 
  • 1/4 de abacate
  • 1 ovo poche

Modo de preparo

Salada

  • Higienize as folhas, corte o tomate e o ovo em gomos. Descasque o abacate e corte em pedaços médios. Misture. 
  • Para o molho, misture o iogurte com a hortelã e tempere com sal, pimenta e umas gotinhas de limão a gosto. 

Toast 

  • Toste o pão e posicione o abacate fatiado sobre ele.  
  • Para fazer o ovo pochê, coloque uma panela com água para aquecer com um pouco de vinagre e uma pitada de sal. Quando a água estiver quase fervendo, faça um redemoinho usando uma escumadeira e coloque o ovo (sem casca) bem no centro do redemoinho. Aguarde 3 minutos e retire. 
  • Posicione o ovo pochê sobre o abacate. 
  • Para finalizar, coloque os tomates confitados junto à fatia de pão. Regue com um pouco de azeite e coloque uma pitada de sal em cima do abacate e do ovo. 

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 1 porção

*Produção: Guilherme Jacques

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