Disputa na cozinha
Bagual Chefe: CTG de Venâncio Aires promove concurso de culinária
Objetivo da ação é a integração entre os frequentadores. Cada inscrito terá de preparar uma janta para os membros do CTG
Ao longo de 2019, os integrantes do CTG Chaleira Preta, de Venâncio Aires, vão exaltar um aspecto diferente da cultura gaúcha: a culinária. A entidade está promovendo o concurso Bagual Chefe, que escolherá o melhor cozinheiro do CTG.
A dinâmica é a seguinte: cada um dos 15 participantes tem a missão de organizar um jantar no CTG. Ele deverá definir o cardápio, realizar as compras e fazer a divisão das despesas entre os integrantes que confirmarem presença.
O preço máximo para cada pessoa deve ser de R$ 15. Cada cozinheiro pode definir uma equipe de ajudantes de até cinco pessoas para o dia de sua janta – que deve ser, é claro, bem bagual. Os jurados são profissionais da cidade ligados à gastronomia. A ideia de um concurso de culinária surgiu da vontade de integrar os membros do CTG, como explica a patroa, Kelen Dewes:
– Nós fazemos ensaios semanais com as invernadas, principalmente nas sextas-feiras, quando todos estão no CTG. Eu queria uma forma de proporcionar para os integrantes e também os pais que levam seus filhos um momento para conversar, interagir. E a cozinha sempre aproxima as pessoas.
O CTG já havia realizado uma iniciativa semelhante anos atrás, e decidiu repetir a experiência, de forma ampliada e organizada. Em menos de 48 horas, todas as vagas disponibilizadas foram preenchidas. O primeiro jantar ocorreu em 5 de abril, e os eventos seguirão até dezembro. Até mesmo Kelen entrou na brincadeira.
– A aceitação foi excelente. A ideia não era que eu participasse, mas o pessoa insistiu, então também vou preparar uma comida boa – diz a patroa, que cozinhará em outubro.
Sucesso
O concurso começou com a janta preparada pelo empresário Jorge Fagundes, 34 anos. Ele preparou porco à paraguaia (recheado com queijo e mandioca) para nada menos do que 110 pessoas.
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– Pretendia usar um porco, mas precisei de dois. Desossei e recheei. Como muitas pessoas compareceram, permitiram que eu chamasse mais pessoas para ajudar. Além de mim, sete pessoas cozinharam – conta o concorrente.
Entre os que participaram da equipe de apoio, estão outros dois competidores do concurso. Jorge frequenta o CTG desde 2013, quando a filha Amanda, hoje com 11 anos, começou a dançar na invernada. Desde então, toda a família, formada ainda pela esposa Dejanira e pelo caçula Augusto, dois aninhos, vai ao local todas as sextas.
– A melhor parte foi essa interação. Recebi muita ajuda, e pretendo ajudar em outras jantas, também. Fiquei surpreso e satisfeito com a repercussão – finaliza.