Receita do Leitor
Dia Nacional da Sobremesa: aprenda como fazer a Delícia de Goiabada da Loreni
A leitora Loreni de Carvalho Ferreira, de Cachoeirinha, mostra o passo a passo de um doce rápido e fácil de preparar
Hoje, 9 de outubro, é comemorado o Dia Nacional da Sobremesa — aquela parte especial que finaliza as refeições. Para aproveitar a data e fazer a alegria de quem é “formiga”, a bancária Loreni de Carvalho Ferreira, 52 anos, moradora de Cachoeirinha, conta como preparar uma das suas sobremesas favoritas: a Delícia de Goiabada.
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Ela, que é apaixonada pelo prato, relembra que o provou pela primeira vez em um restaurante, quando foi almoçar com uma amiga. Loreni tentou descobrir quais eram os ingredientes do doce, questionando o dono na hora do pagamento. Mas, segundo ela, não conseguiu a informação facilmente. Depois de um tempo frequentando o local, Loreni, finalmente, conseguiu saber qual era a composição da receita, fazendo amizade com o garçom.
— Ele disse que a cozinheira não falou as quantidades, mas, na pior das hipóteses, poderia dar errado. Como são poucos ingredientes, tentei equilibrar. Deu muito certo – afirma a bancária, que faz a sobremesa há mais de oito anos.
Doce e salgado
Segundo Loreni, a receita original conta com a adição de queijo ralado:
— É um toque mais salgadinho. Ele derrete quando vai ao forno e, quando gela, fica durinho. O resultado é uma crocância. Eu gosto de colocar, mas a minha mãe e meu filho não gostaram. Então, faço a receita sem o queijo ralado. É opcional.
A preparação se tornou componente obrigatório em reuniões de família e amigos:
— Uma amiga me chamou para um jantar na casa dela, e perguntei qual doce eu poderia levar. Prontamente, ela me respondeu: “O de goiabada, né?”. Realmente, é uma delícia.
MEU SEGREDINHO
Loreni gosta de aproveitar os alimentos por completo para a preparação de outras receitas:
— Faço bolo com a casca do mamão, quando está bem maduro. Cozinho a casca com açúcar até chegar ao ponto de um doce. Depois, trituro e coloco na massa. Fica maravilhoso. Assim, faço com outras frutas, como a maçã e a banana. Não ponho nada fora.
DELÍCIA DE GOIABADA
INGREDIENTES
✔ 1 caixa de leite condensado (395g)
✔ 1 pote de nata (300g)
✔ 1 copo de requeijão (200g)
✔ 100g de goiabada tipo cascão
✔ 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fresco (opcional)
MODO DE PREPARO
/// Corte a goiabada em cubos pequenos e coloque os pedaços espalhados pelo fundo de um refratário do tamanho médio.
/// Misture os demais itens até obter um creme homogêneo. Cubra a goiabada com a mistura.
/// Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Após assado em temperatura baixa, deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo duas horas. A sobremesa tomará consistência depois de gelada.
RENDIMENTO: 8 porções
TEMPO DE PREPARO: 2 hora e 40 minutos
CUSTO: R$ 18
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Produção: Caroline Tidra