Torta de pão dormido com atum do Flávio: aprenda como preparar um lanche rápido - Notícias

Vers?o mobile

 
 

Receita do Leitor02/10/2019 | 08h00Atualizada em 02/10/2019 | 08h00

Torta de pão dormido com atum do Flávio: aprenda como preparar um lanche rápido

O leitor Flávio Renato de Souza Santos, de Guaíba, mostra como fazer uma receita simples para aproveitar os cacetinhos que sobraram ontem

Torta de pão dormido com atum do Flávio: aprenda como preparar um lanche rápido Tadeu Vilani/Agencia RBS
Satisfação em apresentar essa delícia Foto: Tadeu Vilani / Agencia RBS

O comerciário aposentado Flávio Renato de Souza Santos, 65 anos, conta como preparar uma receita prática para aproveitar o cacetinho que sobrou de ontem: torta de pão com atum. Morador de Guaíba há sete anos, Flávio relata que cresceu no bairro Azenha da Capital, onde aprendeu com sua mãe, já falecida, a fazer o lanche salgado:

— Sempre que tinha pães sobrando em casa, minha mãe fazia aquela mistura com vários ingredientes e preparava a torta. À época, tinha outros condimentos que ela utilizava na massa, mas não lembro mais. Com o passar do tempo, eu sofistiquei a receita um pouco, pois ela fazia com sardinha e, agora, utilizo o atum. As duas formas ficam boas. 

LEIA MAIS
Pão recheado com frango e requeijão da Michelli
Comida campeira feita no Acampamento Farroupilha: costela de ovelha com batata-doce do patrão Valdecir
Pavê de pudim com creme de café e nozes da Íde: saiba como fazer esta sobremesa   

Segundo Flávio, além de evitar o desperdício dos pães, os adormecidos são mais fáceis de amassar, enquanto os novos são mais firmes e não se desmancham rapidamente com o leite. A receita aprendida com a mãe se tornou uma opção rápida para Flávio durante a infância e adolescência dos três filhos:

— Faz uns 20 anos que eu comecei a fazer essa receita. Foi em um dia, por acaso, que vi que tinha uns pães sobrando e lembrei da torta deliciosa da minha mãe. Comecei a fazer para meus filhos e eles adoravam comer. Eu até fazia duas, porque comiam muito. Até hoje, se deixar, como a metade! 

MEU SEGREDINHO
Flávio conta que, para deixar a torta mais saborosa, ele acrescenta outros condimentos, como tomate seco ou azeitona: 

— Depende apenas do gosto de cada um, mas tudo que se tem na geladeira dá para colocar no "misturão".

TORTA DE PÃO COM ATUM

 GUAÍBA, RS, BRASIL, 15/08/2019- Torta de pão com atum. (FOTOGRAFO: TADEU VILANI / AGENCIA RBS)
Foto: Tadeu Vilani / Agencia RBS

INGREDIENTES

✔ 6 pães cacetinhos adormecidos
✔ 2 latas de atum em óleo
✔ 200ml de leite
✔ 1 lata de ervilha e milho (misturados)
✔ 1 cebola pequena picada
✔ 1 tomate pequeno picado
✔ 1 xícara de farinha
✔ 1 colher (chá) de fermento
✔ 2 ovos
✔ Sal a gosto
✔ Orégano a gosto
✔ Queijo ralado a gosto  

MODO DE PREPARO  

/// Triture os pães com as mãos e umedeça com o leite. Após, acrescente o ovo e reserve. 

/// Em outra bacia, junte todos os ingredientes e tempere a gosto. 

/// Misture os ingredientes aos pães já desmanchados no leite. Adicione fermento e mexa bem. 

 GUAÍBA, RS, BRASIL, 15/08/2019- Torta de pão com atum. (FOTOGRAFO: TADEU VILANI / AGENCIA RBS)
Foto: Tadeu Vilani / Agencia RBS

/// Leve ao forno pré-aquecido em 210°C e asse até dourar por cerca de 50 minutos. 

RENDIMENTO: 6 porções
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 15 minutos

PARTICIPE, NOS ENVIE SUA RECEITA!
/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG. 
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você. 
/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta): Avenida Ipiranga, 1.075, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90169-900. 

Produção: Caroline Tidra 

Confira outras receitas da seção Receita do Leitor





 
 
 
 
 
 
 
Diário Gaúcho
Busca
clicRBS
Nova busca - outros