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Receita do Leitor

Almôndegas com ora-pro-nóbis da Sueli e da Camila: aprenda a fazer um petisco criativo e nutritivo 

Com ora-pro-nóbis da horta da escola em que atuam, Sueli e Camila produziram a receita que venceu o concurso Chef Mesa Brasil, do Sesc, na categoria entidades sociais

27/11/2019 - 11h00min


André Ávila / Agencia RBS
Delícias no palito podem ser acompanhadas de um molho branco ou de pimenta

Desafiadas pela diretora Monika Maier, da escola infantil da Associação Beneficente da Floresta Imperial (Abefi), em Novo Hamburgo, a cozinheira Sueli Bailfuss e a nutricionista Camila Scarpatto, ambas funcionárias, produziram uma receita para o Concurso Chef Mesa Brasil do Sesc: as almôndegas com ora-pro-nóbis. A ideia do concurso propunha a preparação de receitas com aproveitamento integral de alimentos. 

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— Quando fomos desafiadas, pensamos em algo que poderia ser servido na escolinha. Fizemos um teste para as crianças, e elas aceitaram — conta a nutricionista. 

Segundo Camila, o ora-pro-nóbis é fonte alternativa de proteína e pode ser misturado em várias receitas. Além da planta, o bolinho de carne leva cenoura com casca e os talos do vegetal: 

— Usamos ora-pro-nóbis no frango, também fazemos o rocambole. É só picar bem, como se fosse couve. Sempre prezamos por alimentos que incentivam o consumo de itens mais nutritivos. 

Oficina 

A produção da receita, na escolinha, foi realizada em uma atividade de culinária com os alunos, que puderam pegar os alimentos e sentir os aromas. 

André Ávila / Agencia RBS
Camila (E), Sueli (C) e Monika (D) e os pequenos

— A Sueli não era de fazer atividades com crianças, mas queremos aproveitar a companhia dela para estimular esse contato com os alimentos. E os alunos adoram, são curiosos! – conta a diretora. 

Sueli conta o segredo da vitória no concurso: 

— Cozinho com muito amor, como se estivesse cozinhando para a minha família. Se não colocar amor, capricho e carinho, não sai uma comida gostosa. 

MEU SEGREDINHO 

Para inserir vegetais na rotina dos pequenos, Camila diz que os ingredientes devem ser bem picados: 

— Faço isso com cebola, cenoura e até as folhinhas de ora-pro-nóbis. Há menos chances de a criança não querer. 

ALMÔNDEGAS COM ORA-PRO-NÓBIS

André Ávila / Agencia RBS

INGREDIENTES

✔ 1kg de carne moída
✔ 1 cenoura média com talos
✔ 1 molho de tempero-verde
✔ 1 cebola pequena
✔ 30 folhas de ora- pro-nóbis
✔ 2 dentes de alho
✔ 1 xícara de farinha integral
✔ 1 ovo
✔ 1 colher (sobremesa) de sal
✔ 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
✔ 1 ramo de ora-pro-nóbis pra enfeitar 

MODO DE PREPARO

/// Em uma bacia, misture a carne moída com o sal, a cenoura ralada, os talos picados e o ora-pro-nóbis. 

/// Adicione o ovo e a farinha, misturando até virar uma massa única. 

/// Unte as mãos com azeite de oliva e faça os bolinhos com auxílio de uma colher de sopa. 

/// Asse em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 20 minutos. Sirva ainda quente. 

DICA: pode ser servido com molho bechamel (branco) ou com geleia de pimenta RENDIMENTO: 35 bolinhos (30g cada)
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos

PARTICIPE, NOS ENVIE SUA RECEITA!
/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG. 
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você. 
/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta): Avenida Ipiranga, 1.075, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90169-900. 

Produção: Caroline Tidra 

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