Panetones das irmãs Engroff: aprenda a fazer a receita tradicional e a de chocolate - Notícias

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Receita do leitor11/12/2019 | 08h00Atualizada em 11/12/2019 | 08h00

Panetones das irmãs Engroff: aprenda a fazer a receita tradicional e a de chocolate

Ana e Bibiane Engroff, de Alvorada, mostram o passo a passo da delícia natalina

Panetones das irmãs Engroff: aprenda a fazer a receita tradicional e a de chocolate Robinson Estrásulas/Agencia RBS
As irmãs Engroff participaram do programa Posso Entrar?, com Cris Silva Foto: Robinson Estrásulas / Agencia RBS

De origem italiana,o panetone é uma famosa iguaria consumida na época do Natal. O pão doce com fragrância de baunilha é recheado com frutas secas ou chocolate. E, de doçuras, as irmãs Engroff entendem bem. Hoje, elas contam como preparar a massa de panetone e chocotone.

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Moradoras do bairro Jardim Algarve, em Alvorada, Ana, 22 anos, e Bibiane, 29 anos, empreenderam no ramo alimentício há quatro anos e, atualmente, possuem uma confeitaria.

Caseiro

Em julho, elas mostraram as gostosuras preparadas no estabelecimento durante o programa Posso Entrar?, com Cris Silva.

— Na época de final de ano, vendemos os (panetones) tradicionais e os trufados. Inventamos outras massas e recheios diferentes com o mesmo formato do panetone. Temos para todos os gostos, até o “cenouratone”, que é feito com a massa do bolo de cenoura — conta Ana.

Segundo ela, a massa caseira é bem diferente da industrial — principalmente pela textura. O preparo é feito a partir da esponja de fermento, uma dica de ouro para o panetone crescer.

MEU SEGREDINHO
Ana dá uma dica para quem vai fazer o doce com uva passa:
— Hidrate a uva passa com suco de laranja por  15 minutos. Desta forma, ela não tira a umidade da massa do panetone. 

PANETONE 

 ALVORADA, RS, BRASIL - 09.12.2019 - As irmãs Ana e Bibiane Engroff, moradoras de Alvorada, contam o passo a passo da preparação do tradicional panetone/chocotone. Receita especial para o mês de dezembro. (Foto: Robinson Estrasulas/Agencia RBS)<!-- NICAID(14353475) -->
Uma delíciaFoto: Robinson Estrasulas / Agencia RBS

INGREDIENTES

Esponja de fermento
✔ 10g de fermento biológico
✔ 80ml de água morna
✔ 50g de farinha

Massa
✔ 100g de manteiga
✔ 100g de açúcar
✔ 4 gemas
✔ Sal (3g)
✔ 1 colher (sopa) de essência de panetone
✔ 500g de farinha
✔ 125ml de água morna
✔ Raspas de casca de laranja

Recheio tradicional
✔ 60g de frutas secas
✔ 60g de uvas passas

Recheio de chocolate
✔ 125g de chocolate meio amargo picado

MODO DE PREPARO

/// Para fazer a esponja, coloque em uma bacia o fermento, a farinha e a água. Misture até formar uma massa homogênea. Reserve por 15 minutos em um local abafado, como dentro do micro-ondas, até que a massa dobre o tamanho.

 PORTO ALEGRE, RS, BRASIL 03/12/2019 - As irmãs Ana e Bibiane Engroff, moradoras de Alvorada, contam o passo a passo da preparação do tradicional panetone/chocotone. Receita especial para o mês de dezembro. (FOTO: ROBINSON ESTRÁSULAS/AGÊNCIA RBS)<!-- NICAID(14346506) -->
Foto: Robinson Estrásulas / Agencia RBS

/// Assim que a esponja estiver pronta, comece o preparo da massa. No mesmo recipiente em que ela está, acrescente o açúcar, as gemas e a manteiga em temperatura ambiente. Misture. Por último, coloque a água morna intercalando com a farinha, já misturada com a pitada de sal.

/// Sove bem a massa, adicionando a farinha de trigo até que ela fique mais lisa, elástica e menos pegajosa. 

 PORTO ALEGRE, RS, BRASIL 03/12/2019 - As irmãs Ana e Bibiane Engroff, moradoras de Alvorada, contam o passo a passo da preparação do tradicional panetone/chocotone. Receita especial para o mês de dezembro. (FOTO: ROBINSON ESTRÁSULAS/AGÊNCIA RBS)<!-- NICAID(14346515) -->
Foto: Robinson Estrásulas / Agencia RBS

/// Adicione as raspas da laranja e a essência de panetone. Misture novamente.

/// Após sovada, acrescente na massa as frutas secas (tradicional) ou o chocolate picado (chocotone) e misture, para que fiquem bem distribuídos. Com uma faca, divida a massa em duas porções.

/// Molde as massas para que fiquem redondas e coloque-as em fôrmas de panetone de 15cm de diâmetro (para 500g). Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos dentro do forno aquecido, mas desligado. Após a massa crescer, asse-a por cerca de 45 minutos a 180ºC.

RENDIMENTO: 2 panetones
TEMPO DE PREPARO: 2 horas

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/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG. 
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Produção: Caroline Tidra 

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