Torta de maçã da Luciane: aprenda o passo a passo da tradicional sobremesa - Notícias

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Receita do Leitor19/02/2020 | 08h00Atualizada em 19/02/2020 | 08h00

Torta de maçã da Luciane: aprenda o passo a passo da tradicional sobremesa

Moradora de Esteio conta como preparar a deliciosa receita - que a família toda adora

Torta de maçã da Luciane: aprenda o passo a passo da tradicional sobremesa Mateus Bruxel/Agencia RBS
Ela queria provar a famosa torta das histórias do Pato Donald Foto: Mateus Bruxel / Agencia RBS

Foi das histórias em quadrinhos do personagem Pato Donald que a autônoma Luciane Souza, 44 anos, de Esteio, conheceu a torta de maçã.

— Nos Estados Unidos, a “apple pie” – em português, torta de maçã – é muito conhecida. Na história do Pato Donald, a vovó Donalda fazia a famosa receita, e o cheiro atraía. Parecia muito bom, e eu queria provar — relembra Luciane.

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Segundo a autônoma, em casa, todos adoram a torta e, por isso, ela usa a maior fôrma disponível. Já são mais de 20 anos fazendo a receita, que, hoje, ela mostra no passo a passo.

— Com o tempo, fui melhorando a massa da torta. Antes da facilidade da internet, eu achava que ela precisava de fermento. Ficava diferente. Mas, agora, sei como fazer a massa podre, e é muito simples. Não tem nada de sofisticada — conta.

De acordo com Luciane, dá para fazer a receita gastando pouco e escolhendo bem os ingredientes.

— Mesmo não estando na época de maçãs, tem lugares que vendem com um preço bom, como no centro de Porto Alegre. O item de valor mais alto é o açúcar mascavo, mas não vai muito na receita. Uma dica importante é comprar uma margarina com maior teor de lipídios para deixar a massa menos quebradiça e esfarelenta — explica a autônoma.

Outra dica é a mistura de uma maçã verde entre as maçãs do tipo gala:

— A maçã verde é um pouco mais azedinha, dá uma equilibrada no doce. Além disso, também faço a mesma massa para a torta de banana, ela é aberta por cima e adiciono merengue.

Meu segredinho

/// Luciane conta que coloca suco de limão no preparo do recheio da torta:
— Espremo meio limão e misturo nas maçãs picadas. É bom para dar mais acidez e não ficar tão doce. Além disso, o limão conserva a maçã, e ela não escurece.

TORTA DE MAÇÃ

 ESTEIO, RS, BRASIL, 14-02-2020: A leitora Luciane Soares de Souza prepara uma torta de maçã. (Foto: Mateus Bruxel / Agência RBS)Indexador: Mateus Bruxel<!-- NICAID(14419951) -->
Recheio feito com maçãs do tipo galaFoto: Mateus Bruxel / Agencia RBS

INGREDIENTES

Massa podre
✔ 500g de farinha de trigo
✔ 300g de margarina
✔ 2 colheres (sopa) de açúcar branco
✔ 1 pitada de sal

Recheio
✔ 1kg de maçã do tipo gala
✔ 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo
✔ 1 colher (café) de canela em pó
✔ 5 cravos
✔ 1 colher (sopa) de farinha de trigo
✔ Suco de 1/2 limão
✔ Opcional: uma pitada de noz-moscada

Modo de preparo

/// Prepare o recheio: misture o suco de limão nos pedaços de maçã. Junte o açúcar, a farinha, a canela e os cravos às maçãs e misture bem. Reserve.

/// Na preparação da massa, misture os ingredientes com as mãos até atingir o ponto, que é quando não está mais grudenta. Modele uma bola com a massa e divida ao meio. Deixe descansar por 20 minutos.

/// Com uma das metades, espalhe a massa em uma fôrma de fundo removível untada. Modele a massa nas bordas do recipiente. Leve ao forno para assar por aproximadamente 15 minutos a 200°C. Retire e espere esfriar para colocar o recheio. A outra metade da massa será usada na decoração da torta: abra-a com um rolo e corte em tiras.

/// Coloque a mistura das maçãs sobre a massa. Polvilhe canela e açúcar sobre as maçãs. Para decorar, disponha as tiras de massa por cima do recheio. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que fique dourada.

TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 15 minutos
RENDIMENTO: 8 fatias 

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Produção: Caroline Tidra 

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