Receita do Leitor
Matambre recheado da Mari: confira o passo a passo
A moradora de Porto Alegre mostra o preparo de uma receita tradicional e bastante apreciada pela sua família
Como se fosse um rocambole de carne, o matambre recheado feito na panela de pressão é uma receita de família, segundo a pedagoga Mariana Mercanti Grazziani Lopes, 32 anos, de Porto Alegre. Ela conta que cresceu vendo sua mãe preparando o prato:
– É uma receita que fazemos com frequência. O recheio é feito com cenoura, linguicinha, bacon, ovos e temperos a gosto. Minha família gosta bastante – conta Mari.
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A origem do nome da peça bovina é espanhola, cujo colonizadores chamavam de “mata hambre”, que traduzido é “mata a fome”. Conforme Mari, a escolha do matambre é por ser uma peça fina, fácil de ser enrolada, e macia:
– A carne é consistente, se mantém firme quando amarrada com o cordão.
Em casa, devido à pandemia, a pedagoga aproveita os intervalos do trabalho para compartilhar dicas e receitas no Instagram @trilegalguria.
MEU SEGREDINHO
/// – Quando eu faço no stories no Instagram, muitas pessoas perguntam por que eu coloco açúcar para fritar a carne. Eu coloco o óleo e uma colher de chá de açúcar, após a carne de gado ou frango. Assim, fica uma carne dourada e nem se sente o gosto do açúcar.
INGREDIENTES
✔ 1kg de matambre
✔ 1 linguiça fina
✔ 2 ovos cozidos
✔ 1 cenoura média
✔ 2 cebolas
✔ 2 tomates
✔ 200g de bacon
✔ 1 pimentão pequeno
✔ Temperos a gosto (alho, chimichurri, páprica doce, curry e sal)
✔ Óleo
✔ 1 colher (chá) de açúcar
✔ 500ml de água
MODO DE PREPARO
/// Com a peça de matambre aberta, tempere com alho, chimichurri, páprica doce, curry e sal.
/// Recheie com os ingredientes listados e feche o matambre com um cordão (pode ser barbante).
/// Na panela de pressão, adicione um fio de óleo e o açúcar e deixe começar a caramelizar. Após coloque a carne e vire para dourar em todos os lados.
/// Adicione na panela, a água, um tomate e uma cebola. Feche a panela e deixe na pressão por 40 minutos. Após, abra a panela e vire a peça. Deixe por mais 15 minutos na pressão.
RENDIMENTO: 6 porções
TEMPO DE PREPARO: 1 hora
PARTICIPE, NOS ENVIE SUA RECEITA!
/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.
/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta): Avenida Erico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.
Produção: Caroline Tidra