Receita do Leitor
Especial para diabéticos: saiba como preparar a torta de sorvete diet do chef Gabriel
Com as festas de fim de ano chegando, a sobremesa sem açúcar pode ser uma boa opção para pessoas com diabetes
Em alusão ao Dia Mundial de Combate ao Diabetes (14 de novembro), o chef do Senac Tramandaí, Gabriel Maschio, 27 anos, preparou receitas saborosas que podem ser consumidas por diabéticos sem peso na consciência. Ele pesquisou sobre ingredientes alternativos e conversou com nutricionistas para preparar a torta de sorvete diet e bolo de cenoura com cobertura de chocolate, que foi publicado aqui, na Receita do Leitor, semana passada.
Segundo o chef, o sorvete que é feito com adoçante não apresenta qualquer diferença no paladar do sorvete que é feito com açúcar:
– Fiz o teste às cegas com alunos do Senac, e ninguém disse que não era um sorvete tradicional. É uma receita tranquila de fazer e uma boa opção de sobremesa para diabéticos.
Gabriel lembra que o adoçante culinário “forno e fogão” é um tipo que pode ser levado ao fogo:
– Tem alguns adoçantes que deixam gosto residual na receita. Neste sorvete, utilizei um produto a base de sucralose e stevia, e o resultado foi muito bom!
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MEU SEGREDINHO
/// – Na hora de fazer o merengue para o sorvete, as claras e o adoçante não podem ferver. É só aquecer até 60ºC, caso tenha termômetro. Mas, se não tiver, teste com o dedo para saber se está bem quente. Não pode deixar muito no fogo, pois vira omelete.
INGREDIENTES
Leite condensado diet
✔ 150ml de água fervente
✔ 100g de leite em pó desnatado ou integral instantâneo
✔ 25g de adoçante culinário “forno e fogão” à base de sucralose e stevia
Sorvete
✔ 1 receita de leite condensado diet
✔ 4 gemas
✔ 2 xícaras de leite desnatado
✔ 20g de amido de milho
✔ 1 colher (chá) de essência de baunilha
Merengue (para ser incorporado ao sorvete)
✔ 4 claras
✔ 1 colher (chá) de adoçante culinário a base de sucralose e stevia
✔ 200g de creme de leite UHT
Ganache de cobertura
✔ 150g de chocolate meio-amargo diet picado
✔ 200g de creme de leite UHT
MODO DE PREPARO
/// Leite condensado: em um liquidificador adicione a água fervente, o adoçante e o leite em pó. Bata bem. Após, desligue o liquidificador e raspe as laterais. Bata novamente por 2 minutos até adquirir consistência.
/// Sorvete: no mesmo liquidificador em que está o leite condensado batido, adicione as gemas, o leite e o amido de milho. Bata por 1 minuto até tudo estar bem incorporado.
/// Coloque mistura batida em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre. Quando ferver, diminuir a altura do fogo e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e reserve.
/// Merengue: em uma tigela de inox ou vidro, coloque as claras e o adoçante. Leve ao banho-maria, mexendo sempre até que as claras estiverem bem quentes. Não deixe ferver.
/// Bata essa mistura ainda quente na batedeira até ficar bem firme. Retire da batedeira e adicione delicadamente o creme de leite ao merengue. Misture-o ao preparo do sorvete cozido anteriormente.
/// Unte uma fôrma de pudim com uma camada fina de óleo. Despeje o creme de sorvete pronto, cubra com filme-plástico e leve ao freezer por 12 horas.
/// Ganache (preparar um pouco antes de servir a torta): em banho-maria, derreta o chocolate meio-amargo diet. A parte, levar o creme de leite ao micro-ondas ou ao fogo em uma panela até amornar. Junte creme de leite ao chocolate e misture até ficar tudo bem incorporado. Retire a torta de sorvete do freezer e deixe em temperatura ambiente por 15 minutos para que fique mais fácil de desenformar. Vire a torta em um prato, cubra com a ganache e sirva.
TEMPO DE PREPARO: 20 minutos + 12 horas no congelador
RENDIMENTO: 12 fatias
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Produção: Caroline Tidra