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Receita do Repórter

No Dia do Jornalista, Tiago Boff ensina a fazer o bacalhau falso

Repórter da Rádio Gaúcha conta como encontrou um peixe mais em conta, mas que é parecido com o bacalhau

07/04/2021 - 11h21min

Atualizada em: 07/04/2021 - 11h27min


Tiago Boff / Arquivo Pessoal
Único fake positivo, diz o jornalista

Para marcar o Dia do Jornalista, hoje, o Diário Gaúcho convidou o repórter Tiago Boff, 35 anos, para mostrar seus dotes culinários. Ele optou por um prato diferente: 

– Foi minha receita na Sexta-feira Santa, mas pode ser a sua em qualquer dia. No Dia do Jornalista, ironicamente, defenderei uma "fake news", termo em inglês para designar notícias falsas, e mostro como fazer o bacalhau fake, mais barato que o peixe original, porém muito saboroso.

Em uma viagem a Portugal, ele se apaixonou pela culinária do país. 

– O bacalhau é muito tradicional lá. Comi vários pratos, inclusive o bacalhau à Brás, que é praticamente essa mesma receita. Só que, aqui no Brasil, o peixe original é muito mais caro – destaca.

A descoberta do peixe substituto foi feita quando Tiago estava atrás de promoção no mercado do bairro onde mora, em Porto Alegre:

– Olhei o Polaca-do-Alasca e, como jornalista curioso, eu não conhecia. Tinha o símbolo de Portugal na embalagem e o pacote custava uns R$ 20 e poucos, pronto para desfiar. Pesquisei e vi que era um peixe que imitava o bacalhau, com sabor parecido, só que menos salgado. No verso do pacote, tinha essa receita do à Brás. Foi aí que descobri que um fake poderia ser algo positivo. Mas só nesse sentido: nas notícias, não.

Tiago não consegue fazer um prato sem dizer os valores que gastou, como bom descendente de italianos:

– O pacote do peixe custa R$ 30, mais os outros itens, que são cebola, alho, batata-palha e azeitona preta, dá em torno de R$ 40. Bom em questão de custos e de sabor. Eu adoro! 

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Tiago Boff / Arquivo Pessoal

INGREDIENTES
500g de peixe Polaca-do-Alasca
1 fio de azeite de oliva ou óleo comum
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
4 ovos
Pimenta do reino a gosto
Batata palha a gosto
Azeitona preta a gosto

 MODO DE PREPARO 

/// Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Corte o peixe com as mãos, em lascas grossas. 

/// Coloque a pimenta do reino. Após refogar rapidamente, acrescente os ovos batidos e mexa até um ponto que fique cremoso, anterior à textura de omelete.

/// Adicione, por fim, as azeitonas e a batata-palha. Se quiser a batata-palha mais crocante, pode colocar diretamente no prato, na hora de comer, pois, na panela, ela murcha. Bom apetite! 

RENDIMENTO: 6 porções
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
CUSTO: cerca de R$ 40

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Produção: Caroline Tidra

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