Receita do Leitor
Aprenda a fazer a torta fit da Claudia
No preparo da chef, açúcar branco e farinha de trigo foram substituídos por açúcar mascavo e farinha de aveia
Para quem está em busca de uma receita prática e com poucas calorias, a dica desta semana é uma opção. A chef Claudia Vitória, 45 anos, professora de Confeitaria do Centro Universitário Senac-RS, sugere o preparo de uma torta de maçã fit – ou seja, mais saudável.
No lugar do açúcar branco, entrou o mascavo. E, em vez da farinha de trigo, farinha de aveia. Para quem quiser adicionar um docinho, também há uma alternativa, indica Claudia:
– A torta é bem cremosa e fica gostosa para servir com sorvete, com chantili. Dá para servir acompanhada ou comer pura, também.
A torta pode cair bem em um chá da tarde ou como sobremesa. A aparência fica “rústica”, descreve a professora. Como explica, a massa em si é pouca e fina. O que se destaca são as maçãs: nas fatias cortadas, é possível ver as camadas da fruta dentro dela. Para desenformar, o ideal é utilizar uma fôrma de fundo removível ou de silicone. Se não tiver, pode ser usada uma fôrma comum ou um refratário, sem desenformar.
Na hora de servir, chá é um bom acompanhamento, ressalta a chef. A bebida pode ser feita com a própria casca da maçã usada na torta, canela e casca de abacaxi, por exemplo.
O gosto por doces está na vida de Claudia desde pequena. Ela lembra de, por volta dos cinco anos, ter feito a primeira geleia sozinha, algo que aprendeu com a avó – de quem também veio seu gosto por cozinhar.
– Tínhamos horta em casa, então, eu gostava de brincar de cozinhar, de fazer doce, geleias, balas. Desde a infância, gosto muito. Dei uma parada porque comecei a trabalhar com informática, mas depois voltei.
Desde o retorno, faz 13 anos que Claudia está no mundo da confeitaria.
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MEU SEGREDINHO:
/// – É cortar as maçãs bem fininhas, porque aí elas cozinham melhor e o sabor fica mais gostoso, já que elas se misturam entre a massa e os ovos. Eu também coloco nozes e, às vezes, amêndoas para dar crocância.
INGREDIENTES:
Primeira camada
/// 4 maçãs do tipo fuji ou outra de sua preferência (sem casca e pequenas)
/// 1 xícara de passas de uva
/// Canela em pó a gosto
Segunda camada
/// 1 xícara de farinha de aveia (130g)
/// 1 xícara de açúcar mascavo (180g)
/// 1 colher (sopa) de fermento químico para bolo
Terceira camada
/// 120g de manteiga derretida
Quarta camada
/// 3 ovos grandes (ou 4 médios)
/// 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
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MODO DE PREPARO:
/// Corte as maçãs em fatias finas e coloque em um recipiente com as passas. Após, adicione canela em pó. Misture e reserve.
/// Em uma tigela, adicione farinha de aveia, açúcar mascavo (1 xícara) e fermento.
/// Em outro recipiente, misture os ovos e o restante do açúcar mascavo (1 colher) com ajuda de um garfo.
/// Para montar, em uma fôrma (nesta receita, foi utilizada uma fôrma de 20 centímetros de diâmetro), distribua as maçãs com as passas.
/// Em cima, adicione a mistura de farinha de aveia, açúcar e fermento.
/// E, por cima, acrescente a manteiga derretida, distribuindo-a com uma colher.
/// Finalize colocando o ovo batido com açúcar mascavo.
// Leve ao forno por 40 minutos.
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 10 minutos
RENDIMENTO: 8 a 10 fatias
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Produção: Isadora Garcia