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Receita do Leitor

Como substituir o tomate no molho?

Para compensar a subida nos preços, DG traz dicas da professora de Gastronomia Arika Messa e da influenciadora do lar Francielle Rodrigues

03/05/2023 - 15h00min

Atualizada em: 03/05/2023 - 15h04min


Félix Zucco / Agencia RBS
Em março, valor do tomate aumentou 15,76% em Porto Alegre

Oficialmente, ele é considerado uma fruta. Mas de tão versátil, serve para molhos, saladas, temperos e até sucos. Dá para combinar com quase tudo, mas nem sempre com o bolso dos consumidores. Isso porque o preço, às vezes, fica meio salgado.  

Foi o que aconteceu no mês de março, quando o preço do tomate aumentou 15,76% em Porto Alegre, segundo o levantamento mensal do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). A disparada no valor do alimento foi a principal razão de a cesta básica registrar uma alta de 0,65% na cidade. 

Mas o que explica os aumentos no preço desse item? E como substituir um alimento presente em tantas preparações? 

A seguir, o DG traz dicas e apresenta uma receita de molho vermelho sem tomate. 

Por que o preço do tomate muda tanto? 

De acordo com o Dieese, a variação pode ter relação com as safras, que, por sua vez, dependem de uma série de fatores. Entre eles, o clima, que pode causar aumento de oferta ou escassez do produto.  

Qual o papel do tomate no dia a dia? 

Professora de Gastronomia do Senac-RS, Arika Messa explica que a fruta tem grande presença na mesa dos gaúchos, sobretudo pela influência italiana na cozinha local. 

— Hoje, o tomate tem papel fundamental no tempero básico. Assim como outras culturas alimentares têm a sua base de temperos, nós temos a cebola, o tomate, o pimentão, o tempero verde e o alho — diz. 

É possível substituir o tomate por outros produtos? 

A resposta é sim. E a dica de Arika é ficar de olho nas safras: 

— Assim como o tomate subiu, outros alimentos ficaram mais baratos. Os (alimentos) vermelhos são mais do final do ano. Agora, é a época dos cítricos. Saber pelo que substituir é o grande segredo. 

Quais alimentos podem ser usados? 

— Um molho à base de moranga fica incrível. O caqui também é uma ótima opção para substituir o tomate. O araçá, que está super na época, rende um belo ketchup — sugere Arika. 

A chefe aponta ainda a importância de se usar a internet para descobrir novas preparações e construir a base de sabor. Isso porque são os temperos e complementos usados que irão aproximar a receita alternativa da original.

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MOLHO VERMELHO FEITO DE BETERRABA E CENOURA DA FRANCI

Arquivo pessoal / Arquivo pessoal
Opção mais em conta

Foi pensando em driblar o aumento de preços que a influenciadora do lar Francielle Rodrigues, 43 anos, resolveu procurar alternativas ao tomate. Durante as pesquisas, achou uma receita de molho vermelho que chamou a atenção e decidiu fazer um teste cego com a família. 

— Fiz em um almoço de domingo, bem temperadinho, sem ninguém saber que não era tomate. Todo mundo gostou e se surpreendeu quando descobriu que foi feito com beterraba e cenoura — diz a moradora de Capão da Canoa, que também é conhecida como Franci. 

Para ela, assim como para a chefe Arika, o ponto-chave são os temperos.

— A beterraba e a cenoura são adocicadas, mas os temperos disfarçam. E a cor fica igualzinha ao de tomate. Eu uso com tudo — afirma Francielle.

MEU SEGREDINHO:

/// Com mais água, ele fica mais líquido, como um molho mesmo. Com menos, tem a consistência e a utilidade de um extrato de tomate. 

Arquivo pessoal / Arquivo pessoal
Capriche nos temperos!

INGREDIENTES:

✔ 3 cenouras médias
✔ 1/2 beterraba
✔ Azeite para refogar
✔ Cebola a gosto
✔ Alho a gosto
✔ Orégano a gosto
✔ Noz moscada a gosto
✔ Sal a gosto 

MODO DE PREPARO:

/// Refogue o alho e a cebola no azeite.
/// Acrescente as cenouras e a beterraba cortadas em rodelas. Cubra com água, coloque os temperos em quantidades de sua preferência e deixe cozinhar até amolecer.
/// Ainda quente, bata tudo no liquidificador, em velocidade baixa.  

TEMPO DE PREPARO: 1 hora
RENDIMENTO: cerca de 500ml

Produção: Guilherme Jacques



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