Receita do Leitor
Cueca-virada: veja como preparar a receita da Juliana
Moradora de Gravataí ensina o preparo desta massa doce, que aprendeu a fazer há mais de 20 anos
Nesta semana, a dica é uma receita que combina com café, chá ou aquele chimarrão da tarde: a tradicional cueca-virada. Quem compartilha o preparo é a dona de casa e artesã Juliana Ávila, 45 anos, a Ju, que mora no bairro Bom Sucesso, em Gravataí.
Pelas suas contas, ela faz a receita há cerca de 28 anos. A dona de casa adaptou o preparo que conhecia de bolinho de chuva — que aprendeu com a família — e adicionou o creme de leite.
— Aqui em casa, faz sucesso a receita. Meus filhos pedem e adoram — conta.
Aliás, se dependesse deles, teria cueca-virada toda semana, brinca Juliana.
Como lembra, na hora de fritar, é possível adaptar ao gosto de quem está fazendo: se a pessoa quiser deixar a cueca-virada mais crocante, pode fritar por mais tempo. Caso contrário, é só deixar a cueca-virada dar uma douradinha e já tirar do óleo.
As receitas preferidas da moradora de Gravataí são de bolo e de pão. Ela lembra de ter aprendido a cozinhar com os pais, principalmente por volta da adolescência.
Além de artesã, Juliana também tem um lado "influenciadora do lar", como descreve. Com o maior tempo em casa por conta da pandemia, ela diz que começou a "pegar o gosto" por cuidar e decorar esse espaço. Assim, desde julho de 2022, mantém um perfil com dicas no Instagram — é o @casadecoradadaju.
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MEU SEGREDINHO:
/// O açúcar com canela: tem gente que não gosta de colocar, mas aqui eu coloco porque dá aquele gostinho especial. E tem gente também que prefere não usar creme de leite (na receita), mas eu gosto de colocar porque a massa fica mais fofinha.
INGREDIENTES:
Massa
✔ 5 xícaras de farinha de trigo
✔ 1 xícara de açúcar
✔ 1 pitada de sal
✔ 1 colher (sopa) de fermento em pó para bolo
✔ 1 caixa de creme de leite (200g)
✔ 250ml de leite
✔ 3 ovos
Finalização
✔ Farinha (quanto bastar)
✔ Óleo (quanto bastar)
✔ Açúcar a gosto (opcional)
✔ Canela em pó a gosto (opcional)
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MODO DE PREPARO:
/// Em um recipiente, adicione a farinha (5 xícaras), o açúcar, o sal, o fermento, o creme de leite, o leite e os ovos. Misture bem.
/// Retire a massa do recipiente e coloque sobre uma superfície, com farinha, para sovar.
/// Após, abra a massa com auxílio de um rolo. Vale lembrar: se a massa ficar fina, a cueca-virada será mais crocante; já se ficar mais grossinha, a cueca-virada ficará mais macia.
/// Corte a massa em tiras, no tamanho desejado.
/// Faça um corte pequeno no centro de cada tira.
/// Passe uma das pontas por dentro do corte, fazendo o formato da cueca-virada.
/// Frite em óleo quente, deixando o tempo suficiente para que ela fique douradinha. Se desejar, passe açúcar misturado com canela nas cuecas-viradas para finalizar.
TEMPO DE PREPARO: 50 minutos
RENDIMENTO: 40 unidades
PARTICIPE, NOS ENVIE SUA RECEITA!
/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.
/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta), Avenida Érico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.
Produção: Isadora Garcia