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Receita do Leitor

Palha italiana de brigadeiro: saiba o que é e como fazer a receita da Vanusa

Preparação é simples de ser elaborada e deixa todo mundo com água na boca, misturando brigadeiro e bolacha

24/05/2023 - 11h50min


Vanusa Correa dos Santos / Arquivo Pessoal

Prática e versátil: assim daria para definir a receita de palha italiana de brigadeiro sugerida pela educadora Vanusa Correa dos Santos, 53 anos, que mora no bairro Hípica, em Porto Alegre.

— Serve tanto como uma sobremesa quanto um petisco fora de hora, ou o personagem da festa. Serve para presentear, para vender. Pode ser embalada de diversas formas — explica.

A palha italiana é um doce feito tradicionalmente à base de brigadeiro e pedaços de biscoito. Para Vanusa, é uma receita que aprendeu em casa. Ela lembra que era um item comum nas festas infantis da família e que, ao longo dos anos, foram feitas variações no preparo, adicionando doce de leite ou cobertura de chocolate, por exemplo. Ou seja, na hora de preparar, dá para inventar nas coberturas e recheios. A sugestão dela leva açúcar por fora.

— É maravilhosa, quem não adora um brigadeiro? Eu acho que é o doce preferido dos brasileiros. A bolacha só veio para melhorar isso, ela dá uma crocância. (O doce) é muito gostoso, além de fácil e rápido para quando quer servir uma coisinha especial para os amigos — comenta.

Curiosa, Vanusa conta que já fez cursos ligados à área da gastronomia, como de confeitaria e de panificação. Ela começou a se aproximar da cozinha ainda criança. Depois, quando trabalhou como promotora de eventos, passou a fazer também doces, como tortas. Sua paixão é por se arriscar na cozinha:

— Eu gosto dessa coisa de alquimia, de misturar ingredientes, de criar coisas novas. Sou apaixonada por isso.

Com essa receita, em 2022, Vanusa participou e ficou entre as selecionadas do Concurso Culinária, competição gastronômica realizada pelo Diário Gaúcho em parceria com Asun Supermercados.

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MEU SEGREDINHO:

/// Usar um leite condensado de qualidade, um achocolatado de qualidade: os ingredientes de qualidade são muito importantes. E outro segredo da receita: na hora de fazer, só misturar a bolacha no brigadeiro quando estiver muito frio, para que se conserve a crocância da bolacha. 

INGREDIENTES:

Primeira parte:
✔ 2 caixas de leite condensado (395g cada)
✔ 2 colheres (sopa) de margarina
✔ 6 colheres (sopa) de chocolate em pó

Segunda parte:
✔ 300g de biscoito de maisena
✔ Margarina (quanto bastar)
✔ Açúcar a gosto

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MODO DE PREPARO:

/// Em uma panela, prepare o brigadeiro: para isso, coloque o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó. Misture e cozinhe até o brigadeiro soltar do fundo da panela.

Vanusa Correa dos Santos / Arquivo Pessoal
Quando soltar do funda da panela, está no ponto certo para desligar o fogo

/// Espere esfriar completamente e, após, transfira para uma tigela.

Vanusa Correa dos Santos / Arquivo Pessoal
Preparo é rápido e prático

/// Adicione biscoitos de maisena quebrados. Misture.

Vanusa Correa dos Santos / Arquivo Pessoal
Acrescente os biscoitos apenas quando o brigadeiro estiver completamente frio

/// Unte uma forma com margarina e coloque a mistura, espalhando de maneira uniforme.

///  Leve para gelar por cerca de 10 minutos (não deixe congelar, o doce deve apenas esfriar até criar consistência firme para cortar).

/// Polvilhe com açúcar uma superfície e desenforme a palha italiana. Polvilhe mais açúcar sobre o doce.

Vanusa Correa dos Santos / Arquivo Pessoal
Dá para inventar nas coberturas e recheios

/// Corte em quadradinhos ou no formato que preferir: para facilitar, molhe a faca antes de cortar. 

Vanusa Correa dos Santos / Arquivo Pessoal
Receita rende em torno de 30 unidades

TEMPO DE PREPARO: 40 minutos
RENDIMENTO: 30 unidades (em tamanho como o de brigadeiro) 

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/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.                       

/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.                        

/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta), Avenida Érico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.

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Produção: Isadora Garcia



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