Receita do Leitor
Pasta e hambúrguer de ora-pro-nóbis: saiba o que são e como preparar as receitas do Fernando
Chef ensina dois preparos para quem quer inserir a planta no cardápio e também dá dicas sobre o cultivo
Quem olha de fora nem imagina o potencial que esta simples planta tem. Por ser rica em proteínas, a ora-pro-nóbis é até conhecida como "carne dos pobres".
Para inseri-la no cardápio, o chef Fernando Jardim Menegassi, 38 anos, que é também professor do Instituto Nacional de Naturopatia Aplicada (Innap), ensina duas receitas.
A primeira é de uma pasta, que pode ser consumida com pão, tortilha, tapioca, panqueca, salada ou servida como recheio de pastel. A segunda é de um hambúrguer, opção que cai bem junto a arroz e feijão, por exemplo. Fernando compartilha conteúdos sobre gastronomia no perfil @7royalchef, no Instagram.
Ele explica que, no hambúrguer, o gosto da planta é mais sutil. Já na pastinha, o sabor fica mais intenso. Por isso, vale adicionar ingredientes como manjericão, alecrim ou manjerona.
Sobre receitas com a planta, ele indica ainda:
— Está entre uma couve e um almeirão o sabor dela (ora-pro-nóbis). Se utilizar muito, vai interferir e dar um amargor leve, por isso é bom sempre combinar com o limão, por exemplo, que quebra um pouco desse amargor.
Especializado em alimentação à base de plantas, Fernando destaca que a ora-pro-nóbis também é rica em elementos como ferro e magnésio. Na hora de usar a planta, é necessário atentar para a espécie — uma delas (a Pereskya grandifolia) pode causar irritações na garganta ao ser consumida crua.
Morando no distrito de Águas Claras, em Viamão, o professor aproveita também para cultivar a ora-pro-nóbis e traz dicas. Confira abaixo!
PARA CULTIVAR
/// É uma planta forte, que não oferece muita dificuldade de plantio.
/// Se plantar em vaso, é necessário que o recipiente seja fundo ou que seja feita a poda com alguma frequência.
/// Para florir, é preciso que a planta tenha sol pleno na maior parte do dia.
/// Por ser uma cactácea, não é tão exigente em relação à quantidade de água.
MEU SEGREDINHO:
/// No caso da ora-pro-nóbis, tem alguns truques, como: quanto mais nova a folhinha, melhor, porque, quanto mais velha ela estiver, mais dura e fibrosa vai ficar. Em relação aos ingredientes em geral, (o segredo) é trabalhar com itens frescos. E eu acredito muito nos orgânicos, na agricultura familiar, então, nessa energia do alimento, de quem plantou.
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Pasta
INGREDIENTES:
✔ 200g de pepita de girassol
✔ 1 dente de alho
✔ 30g de ora-pro-nóbis (cerca de 20 folhas)
✔ 1 ramo de alecrim
✔ Suco de 1/2 limão
✔ Azeite a gosto
✔ Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
/// Hidrate a pepita de girassol por, no mínimo, oito horas.
/// Quando for fazer a receita, amasse um dente alho assado ou confitado (quando o alho é cozido com azeite).
/// Lave as pepitas de girassol já hidratadas e coloque-as no liquidificador. Adicione o alho, a ora-pro-nóbis e o restante dos ingredientes. Bata tudo até virar uma pasta.
TEMPO DE PREPARO: 15 minutos (mais o tempo de hidratação da pepita de girassol)
RENDIMENTO: 200g a 250g
Hambúrguer
INGREDIENTES:
✔ 300g de abóbora menina
✔ 1 cenoura ralada
✔ Sal a gosto
✔ 1/2 cebola picada
✔ 1/2 pimentão vermelho picado
✔ 60g de ora-pro-nóbis picada em tiras (de 30 a 40 folhas)
✔ 1 xícara de farinha de trigo ou de grão de bico
MODO DE PREPARO:
/// Amasse a abóbora, já cozida, em um recipiente e acrescente a cenoura, o sal, a cebola e o pimentão. Misture bem.
/// Adicione a ora-pro-nóbis e mexa.
/// Coloque a farinha, aos poucos, até pegar o ponto.
/// Modele os hambúrgueres e leve-os para fritar ou assar. Você também pode reservar alguns e congelar.
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
RENDIMENTO: 20 a 25 unidades médias
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Produção: Isadora Garcia