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Receita do Leitor

Aprenda a preparar o bolo de cenoura da Sandra

Confeiteira e funcionária pública da Capital ensina preparo que aprendeu com a mãe

29/11/2023 - 05h00min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Sandra Cortez / Arquivo pessoal
Receita era um desafio para Sandra.

Moradora do bairro Azenha, em Porto Alegre, Sandra Cortez, 53 anos, lembra bem do primeiro dia do curso de Confeitaria. Na ocasião, cada aluno deveria apresentar um doce que tivesse algum valor afetivo. Ela, no entanto, escolheu um que, além do apelo sentimental, era também desafiador: o bolo de cenoura feito pela mãe.  

– É uma receita pela qual tenho adoração e, antes disso, tentava fazer e nunca dava certo. Perguntava para minha mãe o segredo, e ela dizia que era amor. Pois, naquele dia, liguei para ela, pedi para me explicar e ela me deu todas as instruções. Não só consegui, como nunca mais errei – conta, sobre o bolo que ensina aos leitores do Diário Gaúcho. 

Funcionária pública há 22 anos, com o início da nova formação, ela viu uma nova porta profissional se abrir. Desta vez, no ramo que tanto a encanta. Sandra, então, juntou a vontade que sempre teve de empreender às novas possibilidades. E, antes mesmo de terminar o curso, fundou a Trio Doces – o nome faz referência aos três filhos, grandes motivadores da empreitada. 

– Trabalho com brigadeiro, brownie e palha italiana para restaurantes. É algo que enche meu coração de alegria. 

Apesar de ainda manter a dupla jornada, ela é categórica ao afirmar que, no futuro, pretende se dedicar exclusivamente à confeitaria: 

– Se eu pudesse, me aposentava hoje mesmo, mas ainda preciso esperar mais alguns anos. 

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Meu segredinho

– Quando estiver perto do tempo de forno, fure o bolo com um palito de dente. Se sair limpinho, está pronto. Outra sugestão é colocar sobre a cobertura chocolate granulado meio amargo. 

Ingredientes

Bolo 

  • 3 ovos 
  • 250g de farinha de trigo
  • 250g de cenoura 
  • 250g de açúcar 
  • 100ml de óleo 
  • 20g de fermento

Cobertura

  • 1 lata de creme de leite 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 50g de chocolate 50% cacau

Modo de preparo

Sandra Cortez / Arquivo pessoal
Receita é simples e rápida de ser feita.

Bolo 

  • Bata no liquidificador a cenoura, ovos e o óleo até ficar uma massa homogênea.
  • Coloque em uma tigela açúcar, farinha e despeje a mistura do liquidificador.
  • Mexa bem sem a necessidade de bater.  
  • Por fim, acrescente o fermento e também misture sem bater.
  • Em uma assadeira untada, leve o bolo ao forno numa temperatura de 180 graus por aproximadamente 40 minutos. 

Cobertura

  • Coloque os ingredientes na panela e misture bem antes de ligar o fogo. 
  • Depois de ligar, mexa sem parar até começar a engrossar. Despeje em cima do bolo, conforme sua preferência.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 a 15 fatias

*Produção: Guilherme Jacques

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