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Receita do Leitor

Aprenda a preparar o risoto de carne de panela com nata da Rosane

Vivência na cozinha inspirou dona de casa de Alvorada a tentar pratos novos para a família

15/11/2023 - 05h00min

Atualizada em: 15/11/2023 - 05h00min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Jonathan Heckler / Agencia RBS
Preparo faz sucesso entre familiares.

Foi durante os 10 anos de experiência como empregada doméstica que a dona de casa Rosane Farias de Oliveira, 52 anos, ampliou seus horizontes gastronômicos. Entre as atribuições estava o preparo de refeições, as quais, muitas vezes, eram novidade.  

– Todos os dias tinha um cardápio para seguir, e eu gostava de aprender coisas novas. Descobri sobremesas e pratos mais elaborados – conta a moradora do bairro Maria Regina, em Alvorada. 

Nestas ocasiões, aproveitava aquilo que mais lhe interessava e replicava as receitas em casa para a família. Uma delas, que fez sucesso e se tornou clássica, foi o risoto de carne de panela com nata. 

Experiência

Rosane conta que se casou cedo, aos 16 anos, e, portanto, teve que aprender a cozinhar. 

– Depois, vieram os filhos, e fui tentando melhorar, incluindo receitas novas. Mas me aprofundei mesmo quando saí do Interior e vim morar em Alvorada – pontua. 

E, dali em diante, passou a ver a cozinha como uma oportunidade de criar momentos e memórias. Algo que ela quer fazer com o neto que já tem e com os próximos que espera ter: 

– É prazeroso, preparo com carinho, pensando na satisfação de quem vai comer. Costumo dizer que a receita vem pronta, mas cada um coloca a sua assinatura, o seu toque. Então, é uma demonstração de amor.  

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Meu segredinho

– O risoto combina super bem com uma salada de folhas verdes. 

Ingredientes

  • 800g de agulha bovina sem osso 
  • 1 cebola grande picada 
  • 2 dentes de alho amassados 
  • 2 tomates bem maduros picados 
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate  
  • 1 lata de milho e ervilha  
  • 2 xícaras de arroz já cozido  
  • 1 pote (200g) de nata 
  • 2 copos de água 
  • 1 colher (chá) de orégano 
  • 1 colher (sopa) de azeite  
  • Sal e tempero verde a gosto 

Modo de preparo

Jonathan Heckler / Agencia RBS
Montagem final é feita em uma travessa.
  1. Corte a carne em cubos grandes. Coloque o azeite na panela de pressão e acrescente a carne, deixando-a dourar.  
  2. Em seguida, adicione a cebola, o alho, os tomates e o sal. E cubra totalmente a carne com água. 
  3. Feche a panela e deixe cozinhar até a carne ficar em ponto de desfiar (aproximadamente 20 minutos na pressão). Desfie a carne com ajuda de dois garfos. 
  4. Leve ao fogo uma panela grande, coloque a carne desfiada, a água do cozimento, o orégano, o extrato de tomate e o milho com ervilha. Neste momento, é possível acertar o sal. 
  5. Acrescente o arroz cozido e desligue o fogo. Misture a nata e, por último, o tempero verde. 

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções

*Produção: Guilherme Jacques

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