Um brinde
Como aproveitar o espumante no fim de ano sem gastar tanto
Produto típico das festas de final de ano está mais caro neste ano
Indispensáveis no brinde de final de ano, os espumantes são os produtos típicos que estarão mais caros neste ano em relação a 2015. Conforme pesquisa da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), o preço médio da bebida subiu 10,6% em relação a Natal e Ano-Novo passados – um pouco acima dos demais itens tradicionais das ceias, que saltaram 8,2%.
Mesmo com o reajuste, poucos consumidores estão dispostos a abrir mão das borbulhas: a expectativa dos supermercados é de vender 4,5% a mais ao final deste ano, ou 4,8 milhões de garrafas – 95% produzidas na Serra Gaúcha. A pesquisa mostrou que, na opinião dos consumidores, o espumante é o item mais importante para o Réveillon.
– A boa notícia é que existem espumantes bons e baratos na casa dos R$ 50 – aponta o sommelier João José Oliveira Junior – Temos as cavas catalãs, as borbulhas famosas da África do Sul e, é claro, os ótimos produtos feitos aqui no Brasil, dentre outros exemplares espalhados pelo mundo.
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Ele indica a pesquisa como estratégia fundamental para garimpar produtos bons e em conta. A internet é um aliado importante, por meio do site das próprias vinícolas ou de sites especializados em vinhos e espumantes. O consumidor precisa ficar atento ao prazo de entrega – que pode ser mais longo em razão do aumento da demanda sazonal – e os custos do frete, que podem esticar em demasia o valor da compra.
Outras opções são casas especializadas em vinhos e espumantes, que costumam oferecer ofertas vantajosas para grandes quantidades. Os supermercados também costumam fazer ofertas nas semanas que antecedem as festas de final de ano. A sugestão é não perder tempo: as melhores ofertas dificilmente duram até a véspera das festas.
– Com boa pesquisa, pode-se encontrar variedades que custam até 40 vezes menos em comparação aos champagnes mais tops – compara o sommelier.
Economia nas borbulhas: boas opções de espumantes por até R$ R$ 55
– Ponto Nero Brut Celebration: elaborado com uvas do Vale dos Vinhedos com 30% de chardonnay, 30% de rielsing, 20% de pinot noir e 20% de prosecco. R$ 32,30.
– Cordelier Moscatel: feito em Bento Gonçalves, possui coloração esverdeada, de baixa intensidade com borbulhas finas e intensas. R$ 33,90.
– Adolfo Lona Brut Rosé: feito na Serra Gaúcha, tem a presença marcante do pinot e a elegância sutil da chardonnay. R$ 45.
– La Chamiza Brut: bebida de Mendoza com toque frutado cítrico das uvas chenin blanc e chardonnay. R$ 46.
– Miolo Cuvée Tradition Brut: feito na Serra Gaúcha com as uvas pinot noir e chardonnay, mostra aromas delicados de frutas como melão e abacaxi associado a tostado elegante. R$ 49,49.
– Santa Digna Estelado Branco Brut: chileno elaborado com a uva do país pelo método tradicional que mostra floral e toques de pão torrado. R$ 51,60.
– Valmarino Brut Rosé: feito em Pinto Bandeira com as uvas sangiovese e pinot noir, mostra aromas de frutas vermelhas frescas. R$ 46.
– Casa Valduga Arte Tradicional Brut: elaborado no Vale dos Vinhedos com 60% de chardonnay e 40% de pinot noir pelo método champenoise. R$ 53,76
Aposte nos gaúchos
* Juliana Palma, editora do Destemperados
Como espumante é um dos itens que não podem faltar nas festas de fim de ano – pelo menos para brindar com a família e os amigos, não é? –, minha dica é apostar em rótulos brasileiros e, principalmente, gaúchos. Seja Moscatel, Brut ou Rosé, não importa o seu preferido, as vinícolas daqui têm ótimas opções para todos os gostos e bolsos.
Produzidos em diferentes regiões do Estado, os espumantes daqui são alguns dos melhores que já experimentei. Refrescantes, combinam não só com as festas mas também com o verão que está chegando. Podem ser encontrados em supermercados e lojas especializadas, mas se você quiser um preço mais acessível, minha sugestão é comprar diretamente nas vinícolas, e ainda aproveitar o passeio. A maioria delas está localizada na Serra, mas há algumas na Campanha e na região dos Campos de Cima da Serra. Aliás, nesta época do ano, os vinhedos estão brotando, o cenário é imperdível.
Fontes: sommelier João José Oliveira Junior, Cost Bebidas, Vinhos e Sabores, Wine.com.br e sites das vinícolas.