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De bem com a vida

Inverno salgado

O aumento do consumo de tempero nos dias mais frios preocupa médicos especialistas em doenças de rins

16/07/2012 - 06h14min

Atualizada em: 16/07/2012 - 06h14min


Sal de cozinha em excesso faz mal à saúde

Estrela na cozinha brasileira e na maioria dos alimentos industrializados, o sódio é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças renais.

A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo diário de até cinco gramas de sal. O brasileiro, no entanto, utiliza até 12 gramas por dia.

No inverno, a situação piora: sem freios na alimentação, é comum a ingestão dobrada deste condimento.

Segundo especialistas, um em cada seis hipertensos terá doença renal. Dez milhões de brasileiros sofrem de insuficiência renal, mas apenas 30% sabem que têm a doença.

- É importante verificar o teor de sódio de alimentos industrializados e consumir aqueles com menores índices - alerta Daniel Rinaldi, presidente da Sociedade Brasileira de Nefrologia. Vale lembrar que um grama de sal contém 400mg de sódio.

A tendência de maior consumo de sal nos dias mais frios, decorrente de refeições mais calóricas e condimentadas, pode afetar a saúde do sistema cardiovascular e, consequentemente, do rim.

Embora os rins sejam órgãos fundamentais na eliminação do excesso de sódio ingerido, quando há comprometimento da função dos rins a sua capacidade para filtrar e eliminar o excesso de sal é limitada.

Como consumir menos sal

Leia o rótulo dos alimentos para verificar a quantidade de sódio. Os fabricantes são obrigados a informar, no rótulo do produto industrializado, o teor de sódio no alimento. Alguns processados concentram tanto sódio que uma única porção tem quantidade superior à recomendada para ingestão diária.

Tire o saleiro da mesa. É recomendável salgar os alimentos na panela, durante o preparo, para ter controle da quantidade usada.

Substitua o sal por condimentos e ervas. Há uma série de alimentos naturais que acentuam os sabores dos alimentos e podem substituir o sal, como salsinha, alecrim, orégano, pimenta-do-reino, louro, hortelã, páprica e outros.


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