Acampamento Farroupilha
Fazer churrasco em família é programa predileto da gauchada
Tempo bom atraiu milhares de pessoas ao Parque Maurício Sirotsky Sobrinho
O sol brilhou e a gauchada se fartou no primeiro final de semana do Acampamento Farroupilha. Para onde se olhasse entre os 382 piquetes, na manhã de ontem, havia fileiras e fileiras de espetos de carne assando sobre brasas em tonéis, rodeados de gente esperando para lasquear um bom churrasco. Pudera: um açougue dentro do parque, de sexta a domingo, vendeu 6 mil kg de carne. Na praça de alimentação, com 30 estandes, sobram opções entre lanches e comida campeira.
Às 10h, o encanador Ildo Figueiredo, 32 anos, do Bairro Partenon, chegou com a família ao Parque Maurício Sirotsky Sobrinho para preparar o almoço na área das churrasqueiras. Enquanto as mulheres mateavam, ele e o frentista Jairo Rocha, 35 anos, iniciavam os preparativos.
- Não tem lugar melhor do que esse, pelo ambiente, pelo clima tradicionalista - observou Ildo.
Cardápio é bem variado
No piquete Meu Velho Pai, da Lomba do Pinheiro, os primeiros espetos foram para o fogo às 11h30min. Quando o cardápio não é churrasco, a missão de comandar os panelões cabe à aposentada Marlene Alberti, 54 anos. Aí, é carreteiro de charque, galinhada e outras delícias.
- Às 2h (madrugada de ontem) tinha gente assando carne. Foram 300kg - contou o comerciante Carlos Nunes Jr, 35 anos.
Bastidores do parque
- CHAMA - Os festejos farroupilhas foram oficialmente abertos no final da tarde de sábado, no Parque Maurício Sirotsky Sobrinho. Com o grito de "Viva o Rio Grande do Sul", os
150 cavalarianos, que trouxeram as centelhas da 1ª Região Tradicionalista (1ª RT) e da pira da Pátria, festejaram a fusão das lamparinas, acendendo a Chama Crioula, símbolo da cultura e do amor do povo rio-grandense pela sua história e tradição.
- GABINETE - O prefeito José Fortunati transfere o seu gabinete ao acampamento hoje, às 14h. Durante a tarde, fará reuniões de trabalho no Galpão da Hospitalidade, além de visitar piquetes e conferir a infraestrutura cultural preparada para o evento.
Costelão é atração no Sangue Nativo
Quatro costelões, somando 50kg de carne, encheram os olhos de quem passou ontem pelo lote 289. Inúmeros visitantes deram uma paradinha em frente ao galpão do DTG Sangue Nativo para fazer fotos ao lado da iguaria que começou a assar por volta das 6h.
- Ontem (sábado), assamos cinco costelões e um porco inteiro. Fizeram umas
500 fotos aqui - comentou o comerciante Roberto Carlos Zanatta, 46 anos, patrão do DTG.
As portas do piquete estão abertas a quem quiser almoçar (R$ 15 por pessoa).
- Faço questão que venha o pessoal de fora para provar o costelão.
Preços
- A la minuta de churrasco: R$ 25
- Espetinho: R$ 5
- Costela, arroz e salada: R$ 20
- Carreteiro de charque, feijão mexido e salada: R$ 15
- Bufê de comida campeira: R$ 22,90
- Entrevero: R$ 12
- Pedaço de pizza: R$ 6
- Linguiça no pão: R$ 8
- Pastelão: R$ 6
- Batata frita: R$ 12