Economia
Saiba como fazer uma ceia de Natal com R$ 50
Culinarista dá dicas e orientações para quem quer economizar
Fazer uma ceia de Natal farta, variada e saborosa com até R$ 50 - suficiente para quatro pessoas - foi o desafio que o Diário Gaúcho propôs à presidente da Associação Brasileira de Profissionais de Culinária, Cleiva Donadel Issal, 71 anos. Há quase cinco décadas no ramo, dona Cleiva não só topou a tarefa como nos provou que é possível fazer render uma nota de R$ 50.
Fomos a um hipermercado com foco no preço e na qualidade dos produtos. Um levantamento realizado pelo economista da FGV/IBRE, André Braz, aponta que o preço médio dos alimentos da ceia subiu 5,44%. Outra pesquisa da Ecobenefícios revela que o valor dos alimentos podem variar 205% dependendo do supermercado de Porto Alegre. É o caso da uva passa, que pode custar R$ 3,40 ou R$ 10,40. Por isso, é preciso ficar esperto.
Fã de supermercado, ela sabe de cabeça o preço de muitos produtos e sentencia: a pesquisa entre os estabelecimentos e a troca de alimentos podem fazer a diferença na conta. Com o preço salgado dos perus, ela sugere que se utilize o frango tradicional. Bem temperado, pode ficar tão saboroso quanto às aves.
Peru não tá com essa bola toda
Dados da Associação Gaúcha de Supermercado (Agas) comprovam que o consumidor tem deixado o peru em segundo plano. De acordo com informações da entidade, este ano o chester, bruster e aves correspondem a 60% das vendas, 20% são de frango e apenas 20% de peru.
A lista de compras montada por Cleiva também considera a praticidade dos pratos para não obrigar a dona de casa a ficar horas em frente ao fogão.
- Levo em conta o custo e o tempo para o preparo, pensando nas pessoas que forem trabalhar até a tarde do dia 24 e estarão cansadas à noite _ diz ela, argumentando que o tempo para a elaboração de toda ceia proposta é de duas horas.
- Este é o tempo que será necessário para assar o frango, enquanto isso, pode ser feito todo o resto (arroz, saladas e sobremesas). Dá para fazer pratos saborosos com pouco. É só ter carinho na hora de cozinhar. Cozinhar é um ato de amor - ensina.
A LISTA DO SUPERMERCADO
PRATO PRINCIPAL
1 frango (2,3kg) R$ 11,70
1 cebola R$ 0,30
1 kg de batata branca R$ 2,45
Dica da Cleiva: A carne é o item que mais pesa no valor total da cesta. Se você trocar as aves por um frango, consegue economizar consideravelmente. Para quatro pessoas, uma peça de R$ 2,3kg é o suficiente. Para deixar a carne saborosa, dona Cleiva sugere que se coloque uma cebola inteira dentro do frango, além de todos os temperos que preferir, como sal, pimenta, vinagre e óleo. "Após o preparo, a cebola deixará um gostinho delicioso na carne e também pode ser consumida", ensina. Se preferir, a cebola pode ser substituída por uma maçã. As batatas são assadas na mesma fôrma, ao lado do frango. Quer inovar? O frango também pode ser substituído por peixe assado recheado com cebola, tomate e pimentão. Uma corvina inteira com 1,4kg é encontrada por R$ 12.
ACOMPANHAMENTO: ARROZ FANTASIA
1kg de arroz branco R$ 1,91
1 cenoura R$ 0,60
150g de presunto em retalhos R$ 1,49
1 lata de milho e ervilha R$ 1,38
1 pimentão verde R$ 1
Dica da Cleiva: As frutas cristalizadas e uvas passas não são indispensáveis para um arroz de natal saboroso. Ao invés do arroz à grega, Cleiva sugere o arroz fantasia, com milho, ervilha, pimentão, cenoura picada e presunto. Este último, se comprado em retalhos, sai bem mais em conta. Enquanto o quilo do produto normal gira em torno de R$ 14,80 a 18,80, este sai a R$ 9,80 o kg. Pouco mais de 100g são suficientes para picar no arroz e na salada.
BEBIDAS
Espumante 660ml R$ 6,50
Guaraná 2litros R$ 2,78
Dica da Cleiva: Quem quer economizar não precisa abrir mão do espumante, há diversas opções entre R$ 6,50 e R$ 12. O vinho branco também pode substituir o espumante sem salgar o preço.
SALADAS
500g de massa penne R$ 2,18
50g de azeitonas a granel R$ 1,49
180g de Picles R$ 1,25
1 manga R$ 1,10
1 alface crespa R$ 1,28
Dica da Cleiva: A ceia de Natal merece algo mais que uma salada de alface ou repolho. A sugestão é uma salada de massa, com picles, manga, repolho, milho, ervilha e presunto picados. Ao invés de usar maionese, a salada pode ser temperada com sal, vinagre e óleo. Além de mais em conta, é mais saudável. No caso da azeitona e do picles, vale comprar a quantidade a granel para pôr no carrinho exatamente a quantia que vai consumir. Todos estes itens também podem ser incrementados ou substituídos com uma lata de sardinha (125g) por R$ 2,88 e uma abobrinha crua picada (R$ 0,50).
SOBREMESAS
Leite integral 1litro R$ 1,54
Ovos dúzia R$ 2,98
Leite condensado 395g R$ 2,28
Panetone 500g R$ 5,78
O tradicional pudim de leite agrada quase todos os gostos e é uma sobremesa barata. Para a receita de Cleiva são necessários quatro ovos, uma lata de leite condensado e 700 ml de leite. Bate tudo no liquidificador, coloque numa forma caramelada com açúcar e coloque no forno em banho maria de 45 a 50 minutos. Com os ovos que sobrarem, pode-se enfeitar o frango (com ovo cozido) e acrescentar na salada. Não gosta de pudim? Morangos (200g sai por R$ 1,98) com merengue ou com pêssegos em calda (uma lata de 450g por R$ 4,88) são alternativas simples e baratas.
TOTAL: 49,99