Notícias



Concurso Culinária

Vencedora do Concurso Culinária conta a história da receita campeã deste ano

Pelo primeiro lugar na premiação, a moradora da Capital recebeu uma geladeira, um fogão, um forno micro-ondas, um liquidificador, uma batedeira e um vale-compras da rede Asun Supermercados

06/06/2018 - 16h46min

Atualizada em: 06/06/2018 - 16h51min


Mateus Bruxel / Agência RBS
Andréia e os filhos, Caroline e Pedro Henrique, receberam os prêmio na manhã desta quarta-feira (5)

Junto aos filhos e com um sorriso estampado no rosto. Assim, Andréia Gianotti Schnitzer, 44 anos, recebeu os prêmios do Concurso Culinária 2018, organizado pelo Diário Gaúcho em parceria com Asun Supermercados. A primeira colocação na competição rendeu a Andréia uma geladeira, um fogão e um forno micro-ondas novinhos, entregues na casa dela, no bairro Passo D'Areia, em Porto Alegre, na manhã de ontem. 

Leia mais
Conheça as promoções do Diário Gaúcho
Conheça o próximo Junte & Ganhe

Além disso, na cerimônia de premiação realizada na terça-feira (5), ela ganhou também um liquidificador, uma batedeira e um vale-compras de R$ 900 para usar na rede de supermercados.

— Amei demais os prêmios. Recebemos, abrimos as caixas e já começamos a usar — conta a vencedora do Concurso Culinária 2018.

Superação

Mãe, desempregada e com dois filhos para criar. A história, comum a muitas famílias brasileiras, define o cenário com o qual Andréia deparou no final de 2016. Com a troca de governo, a assistente social teve encerrado o contrato com o centro onde atuava. Desde 2004, quando começou a trabalhar na área, Andréia jamais havia ficado sem serviço. Era uma experiência capaz de causar desespero, mas não para ela:

— Eu precisava de uma renda para sustentar meus filhos. Então, improvisei uns cupcakes e saí para vender na rua.Foi com a ajuda da filha, a pequena Caroline Schnitzer Fernandes, hoje com 11 anos, que a moradora da Zona Norte fez os doces, vendidos aos servidores do Centro de Saúde IAPI — conhecido como Postão do IAPI. Além de Caroline, Andreia tem outro filho, Pedro Henrique Schnitzer Fernandes, cinco anos. 

Observando as constantes trocas de plantão e a correria entre médicos e enfermeiros, Andréia encontrou uma oportunidade de negócio. O local, que fica próximo à sua casa, se tornaria um excelente ponto de vendas, logo expandido para outros cantos do tradicional bairro da Capital.

— O pessoal começou a pedir mais e mais lanches, não só quem trabalhava no postão, mas meus vizinhos também. Eu ia levando todo dia, em todos os horários. Comecei a fazer croissants, sanduíches naturais, saladas de fruta e pizzas — recorda-se ela.

Mateus Bruxel / Agência RBS
Família adorou os prêmios

A história da receita campeã

A já famosa lasanha holandesa, receita vencedora do Concurso Culinária do Diário Gaúcho neste ano, surgiu num dos pedidos da clientela. Um vizinho, que costumeiramente encomendava pizzas de sardinha, pediu um prato diferente: lasanha.

— Eu questionei se ele ia querer uma lasanha de carne ou de frango, mas a resposta me surpreendeu. O pedido foi por uma lasanha de legumes. Eu não sabia nem por onde começar — recorda Andréia.

O pedido inusitado tinha um motivo. Uma ex-esposa deste vizinho costumava preparar a iguaria — tradicionalmente de frango ou carne — com legumes. E a mulher é holandesa:

— Foi aí que surgiu o nome da receita. Pesquisei e procurei no supermercado, pensando em como iria fazer para criar um prato único, diferente. Queria agradar o cliente e não fazê-lo ficar lembrando da ex-esposa — conta ela, bem-humorada.

Depois de aprontar o prato e entregar ao cliente, a cozinheira queria uma resposta, mas não recebeu:

— Eu não quis perguntar se tinha a lasanha tinha ficado boa. E ele (o vizinho) também não disse nada.

Uma semana de silêncio depois, outro pedido. Mais uma lasanha de legumes. Andréia ficou surpresa, questionou o vizinho sobre o motivo da nova encomenda e prontamente ouviu: "a primeira estava maravilhosa!". Desde então, a lasanha holandesa virou pedido típico. E, neste ano, com o Concurso Culinária do Diário, Andréia achou uma oportunidade para fazer a receita ser conhecida além dos limites do IAPI.

Sonho

— O Asun fica muito perto da minha casa, vivo lá comprando as coisas para fazer os lanches. Quando colocaram as urnas para depositar as receitas, as meninas do súper me estimularam muito a participar. Elas conhecem minha história, sabem da correria que eu passo diariamente. Eu achava que nunca ia ganhar, mas, quando me ligaram do jornal para avisar, chorei muito. A adrenalina subiu, foi uma emoção incontrolável — comemora ela.

Mesmo com a ligação da equipe do DG, Andréia não compartilhou o resultado com ninguém. Somente no outro dia, quando correu ao mercado para comprar o jornal e deparou com seu nome no topo da lista de vencedores, a ficha caiu. Da cerimônia de premiação, na terça (5), até a entrega dos prêmios, na manhã de ontem, foi difícil até dormir.

Mateus Bruxel / Agência RBS
Andréia vai usar os aparelhos na produção dos lanches que vende desde 2016

— Só peguei no sono depois das 3h. E acordei cedo hoje (ontem) para receber a entrega dos eletrodomésticos.

A campeã do concurso, que, mesmo desempregada, achou um jeito de garantir renda para a família, deixa a dica para os participantes das próximas edições:

— Tem que fazer com amor e carinho. Algumas receitas que parecem simples, quando têm esses elementos, fazem a diferença. Um tempero, um jeito de preparar, o detalhe pode mudar tudo. Outra coisa importante é nunca desistir dos sonhos, por mais que pareçam difíceis. Pois eles se realizam, assim como o meu se realizou.

Confira os vencedores do Concurso Culinária 2018

Da 2ª à 10ª colocação, os leitores vencedores receberam um liquidificador, uma batedeira e um vale-compras de R$ 900 para usar na rede Asun Supermercados. Os outros dez premiados ganharam um vale-compras de R$ 900 do Asun. Confira a lista completa dos vencedores:

2) Frango surpreendente - Crislaine Nigres Antunes
3) Canjica branca com linguiça toscana - Carlos Eduardo S. Silveira
4) Creme rubro - Natalia Bichen Koren
5) Especial de costelinha de porco ao molho de cebola caramelizada - Sabrina Mascarello Correa
6) Coxinha cremosa sem massa - Vanessa Kober
7) Pudim de cookie de chocolate - Maria Conceição Barcelos da Silva
8) Escondidinho de pinhão com charque e cramble de erva mate - Débora de Souza Liesenfeld
9) Rabanada de chocolate - Neli Oliveira
10) Torta de café - Rosana Alvariza Vieira
11) Frozen de iogurte de manga - Stefane da Silva Contreira
12) Rapadura de leite gourmet - Ana Paula Rocha
13) Tortinha de micro-ondas - Clarice Wolf Machado
14) Sonho de leite ninho - Fabiane Barbosa Lopes
15) Mousse de Coca-Cola - Simone dos Santos Rohten
16) Panqueca americana com calda de amora - Gabryelle Butori
17) Filé de frango recheado - Claudete Lumertz Izé
18) Brigadeiro de casca de banana - Letícia Miranda Gras
19) Vaca atolada - Paulo Ricardo da Silva
20) Torta Preguiçosa de Maçã - Gelci Fetzer

Divulgação / Grupo RBS
Vencedores do Concurso Culinária junto aos representantes do Diário Gaúcho e do Asun durante a premiação, na terça (5)

*Produção: Alberi Neto

Leia outras notícias do Diário Gaúcho



MAIS SOBRE

Últimas Notícias