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Receita do Leitor

Bolinho de aipim da Laurita: aprenda a fazer um salgado versátil

A receita pode ser frita com óleo ou feita na fritadeira elétrica. O resultado é um bolinho macio por dentro e crocante por fora! 

02/09/2020 - 11h35min

Atualizada em: 09/09/2020 - 13h12min


Arquivo Pessoal / Arquivo Pessoal
Dá para fazer frito com óleo ou na fritadeira elétrica

Preparar o aipim frito para o café da tarde já era costume no lar da dona de casa Laurita Silveira, 69 anos, moradora de Osório. Mas, agora, o restante do aipim cozido virou ingrediente principal para uma receita nova: o bolinho de aipim frito com linguiça e queijo. 

– Gosto de fazer os bolinhos porque a massa rende, e são muito gostosos. Meus netinhos adoram – conta. 

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O preparo depende de poucos ingredientes, e a mistura pode variar. Laurita utiliza a linguiça fresca e o queijo mussarela ralado, que podem ser substituídos por calabresa ou presunto picado ou apenas queijo. Segundo ela, os bolinhos foram adaptados de uma receita que acompanhou em um canal rural, cujo tema era tradições da colônia alemã e italiana. Além de fritos no óleo quente, os bolinhos podem ser preparados em uma fritadeira elétrica sem óleo. 

– A receita não precisa de muito sal, pois o queijo e a linguiça já são salgados. Além disso, quanto mais frio estiver o aipim amassado, mais firme fica na hora de moldar os bolinhos. 

MEU SEGREDINHO
– Quando termino de descascar o aipim e não vou cozinhá- lo na hora, coloco- o de molho em uma bacia com água. Se o aipim ficar exposto na temperatura ambiente, ele escurece. Para evitar o escurecimento, assim que descascado, o aipim deve ser cozido ou congelado. 

INGREDIENTES
✔ 1kg de aipim cozido
✔ 200g de queijo ralado
✔ 200g de linguiça moída
✔ Tempero verde a gosto
✔ Sal a gosto
✔ Farinha de trigo para polvilhar 

MODO DE PREPARO

/// Com o aipim cozido e frio, amasse- o com um garfo ou com um amassador de batatas. 

Arquivo Pessoal / Arquivo Pessoal

/// Misture o queijo, a linguiça, o tempero verde e o sal ao aipim. Amasse bem. 

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/// Faça as bolinhas de cerca de 50g, cada, e passe-as na farinha de trigo.

Arquivo Pessoal / Arquivo Pessoal

/// Frite no óleo quente por aproximadamente 5 minutos ou leve à fritadeira elétrica (sem óleo) por 25 minutos. 

RENDIMENTO: 27 bolinhos (50g cada)
TEMPO DE PREPARO: 45 minutos

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Produção: Caroline Tidra

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