Receita do Leitor
Aprenda a preparar o Petit gâteau com geleia da Denise
Prato busca valorizar ingredientes regionais
Leitora resolveu experimentar versão salgada do prato. Além disso, apostou na valorização de suas origens para dar um toque especial.
A relação da pedagoga Denise Regina Dries, 38 anos, com a cozinha vem do desejo de demonstrar afeto para amigos e familiares. E foi com essa inspiração que ela preparou o prato que apresentou como trabalho final de seu curso de confeitaria: o petit gâteau de queijo com geleia de frutas silvestres.
A professora explica que sempre preferiu fazer receitas doces, mas precisou preparar um prato salgado para o seu curso. Como gostou de aprender a fazer o petit gâteau, escolheu investir em uma versão salgada do alimento. Mas, pra dar um toque pessoal, fala que visitou as lembranças da infância para se inspirar.
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– Como sou do Interior, era um costume fazer geleias e valorizar o que é nativo. Então me veio a ideia de dar um toque no petit gâteau salgado fazendo a geleia com frutos silvestres, frutas nativas do Rio Grande do Sul – comenta Denise, que é natural de Arroio do Tigre e, hoje, mora em Porto Alegre.
Ela vê a culinária como a construção de uma obra de arte, pois entende que os sentimentos de quem prepara influenciam no resultado. Por isso, sempre gostou de buscar outras formas de fazer as receitas, acrescentando toques especiais a elas.
MEU SEGREDINHO
/// Atenção para a quantidade de pimenta utilizada. A intensidade do sabor picante da geleia dá uma “explosão de sabores” na boca, quando misturada com o queijo.
INGREDIENTES
Petit gâteau:
/// 400g de queijo brie
/// 300g de cream cheese
/// 100g de queijo Parmesão ralado
/// 400g de manteiga
/// 8 ovos inteiros
/// 8 gemas
/// 120g de farinha de trigo
/// Hortelã a gosto (para decorar)
Geleia:
/// 265g de pitanga silvestre
/// 265g de cereja silvestre
/// 212g de açúcar
/// 53g de pectina
/// pimenta dedo de moça a gosto
MODO DE PREPARO
/// Em banho-maria, derreta os queijos e a manteiga e misture bem.
/// Em seguida, junte os ovos e as gemas.
// Acrescente a farinha de trigo e mexa até formar uma massa homogênea. Deixe descansar durante 30 minutos na geladeira.
/// Asse em fôrma untada com manteiga e enfarinhada, em temperatura de 170 graus, por aproximadamente seis minutos.
// Para a geleia, após higienizar as frutas, leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela.
// Adicione a pimenta picada e cozinhe até chegar na textura desejada.
Produção: Émerson Santos