Receita do Leitor
20 de Setembro: saiba como fazer o espinhaço de ovelha com aipim do André
Experiência como garçom e gerente de churrascaria foi um grande aprendizado para o gaudério, que também testou o novo Junte & Ganhe Chique Demais
Foi no lote 210 do Parque Harmonia, no piquete do CTG Tiarayu, que o autônomo André Camilo recebeu a equipe do Diário Gaúcho para ensinar o preparo de seu espinhaço de ovelha. A receita, feita especialmente para a ocasião Farroupilha, é apenas uma das que constam no leque culinário do morador do bairro Jardim Leopoldina, em Porto Alegre. Isso porque, aos 65 anos, ele coleciona uma vasta experiência relacionada à cozinha.
– Trabalhei por muito tempo como garçom, depois fui gerente de uma churrascaria e hoje faço eventos. Com o tempo, a experiência vai te fazendo aprender – pontua.
Carne
O preparo, embora seja simples, exige que o cozinheiro dedique um pouco mais de tempo para buscar pela carne de ovelha. Comum em receitas gaudérias, a proteína não é encontrada com tanta facilidade em pequenos açougues e, às vezes, fica restrita aos maiores ou especializados.
– Mas é algo legal, gostoso e diferente, para um almoço especial – complementa André.
E, além de tudo, é uma opção de almoço com a sustança necessária para quem está acampado ou precisa de energia para aproveitar o feriado de 20 de setembro. Junto ao prato principal, o autônomo diz que o cardápio pode ser complementado com arroz branco e saladas.
Outro acompanhamento especial para o espinhaço de ovelha preparado por André foi o novo kit Junte & Ganhe Chique Demais, composto por uma jarra de 1,2 litro e quatro taças de 280 mililitros. No espaço do CTG Tiarayu, os itens serviram um bom e tradicional vinho tinto e combinaram com o ar tradicional do piquete.
LEIA MAIS
Aprenda a fazer o suco verde da Amanda Souza
Morangonofe do Rafael: saiba como preparar
Tradição de família: aprenda a fazer o tortéi com carne de panela da Flávia
Conheça o Chique Demais
/// O Kit Chique Demais é composto por uma jarra de 1,2 litro e quatro taças de 280 mililitros.
/// Para participar, é preciso juntar os 70 selos que serão publicados na capa do Diário Gaúcho, colar na cartela da promoção e trocar pelo kit nos pontos de troca.
/// Os participantes que juntarem os 70 selos e trocarem seu kit dentro do prazo oficial receberão um cupom para concorrer a um vale-presente de R$ 10 mil e 20 vales-presente de R$ 500 cada um. Confira o regulamento.
/// O primeiro selo será publicado no jornal do dia 26 de setembro.
/// Caso você perca algum selo, pode utilizar os curingas disponibilizados no decorrer da promoção.
Participe
/// Quer dividir sua receita favorita com os leitores do Diário Gaúcho? Tem um prato com uma história especial em sua vida? Aquele segredinho de cozinha que faz sucesso entre amigos e família? Envie para a seção Receita do Leitor. Basta chamar o DG no WhatsApp (51) 99759-5693.
Meu segredinho
– O ideal é usar uma panela de ferro que esquenta e cozinha mais rápido, além de realçar o sabor.
Ingredientes
/// 2 quilos de espinhaço de ovelha cortado em bistecas
/// 1 quilo de aipim cozido
/// 4 batatas descascadas e cortadas em pedaços
/// 6 tomates sem pele picados
/// 1 cebola picada
/// 1 pimentão picado
/// 3 dentes de alho esmagados
/// 1 xícara de vinho branco
/// 3 colheres (sopa) de óleo
/// Sal, pimenta-do-reino e tempero verde picado a gosto
/// 3 a 4 folhas de louro
Modo de preparo
/// Salgue a carne e coloque-a em uma bacia com cebola, alho e o louro por cerca de meia hora.
/// Aqueça o óleo em uma panela, adicione a carne e os temperos e deixe fritar até dourar bem.
/// Depois, acrescente as batatas e vá colocando água aos poucos e mexendo, para facilitar o cozimento e não grudar no fundo.
/// Enquanto isso, refogue com óleo, em outra panela, o tomate e o pimentão.
/// Quando a batata já tiver quase se desmanchando, formando um caldo cremoso na carne, acrescente o refogado e o aipim.
/// Por fim, coloque o tempero verde sobre o preparo e sirva.
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 10 porções
*Produção: Guilherme Jacques